Написать в редакцию
/ Аналитика

Американский оборонный гигант кинул Польшу на 3 млрд. долларов

В прессе появилась информация о том, что польский оборонный концерн PGZ и американская корпорация Raytheon не достигли договоренности относительно приложений к офсетному соглашению по программам «Висла» и «Нарев». По информации авторитетного издания Defence24.pl, переговоры закончились полным провалом. В польском минобороны и в компании PGZ отрицают эту информацию. Ранее президент PGZ Анджей Кенсбок заявил, что подписанные ранее соглашения не гарантируют PGZ возврата средств, уже уплаченных по сделке.

Эпопея с модернизацией польской национальной системы ПВО/ПРО длится уже многие годы. С момента подписания основного соглашения прошло ровно 4 года. Согласно его пунктам, Польша должна была стать 14-й страной в мире и 6-м членом НАТО, закупившим ЗРК Patriot. Экс-министр национальной обороны Антоний Мацеревич тогда утверждал, что поставки начнутся к 2019 году, однако комплексов как не было, так и нет. На страже воздушных рубежей Польши до сих пор стоит старый (но не бесполезный) советский комплекс С-200 образца 60-х годов.

Офсетная сделка подразумевает собой продажу не только оборудования, но и технологий производства, а также немалые инвестиции в экономику принимающего государства. Этим частично можно оправдать завышенную (почти в 3 раза), по сравнению с другими странами, цену «Пэтриотов» для Польши. Однако стоит понимать, что продажа технологий производства дорогостоящего комплекса процедура весьма сомнительная. Это все равно, что Россия продаст кому-то технологию производства С‑400 или гиперзвуковых ракет.

Понимали ли это в польском оборонном ведомстве? Может быть, но желание всячески угодить своему господину и слепое доверие к Вашингтону привело к тому, что теперь Варшаву держат в своих крепких руках воротилы американского ВПК. Контракты подписаны, деньги уплачены; а за что уплачены – этим никто не позаботился поинтересоваться. Теперь польские военные чиновники имеют бледный вид и ищут оправдания своей бездарности.

Ужас ситуации заключается еще и в том, что это можно сравнить с обыкновенным разводом на предоплату, который процветает на просторах интернета в сомнительных интернет‑магазинах и сервисах бесплатных объявлений. Администрация Дуды отдала кучу денег и бодро дала команду своим СМИ восхвалять американский ВПК.

В настоящий момент у Райтеона на руках все козыри и могут требовать от Польши абсолютно любые суммы и требования. Победа на выборах приверженца американской демократии Дуды сделала возможность проводить переговоры по приложениям к офсетной сделке до бесконечности. Совершенно ясно, что ракетные технологии Польша не получит, а высасывать деньги из молодой развивающейся экономики можно очень долго.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ