Написать в редакцию
/ Аналитика

Патриот вас не спасет

Утром 14 сентября 2019 года произошло знаковое событие – объекты саудовской нефтяной компании Saudi Aramco подверглись массированной воздушной атаке. В ней участвовали 7 крылатых ракет и 18 беспилотников, из которых только три ракеты не долетели до цели и упали в пустыне.

Необычность этого события состояла не в самом факте атаки на стратегический объект – ведь Саудовская Аравия с 2014 года ведет боевые действия против повстанцев-хуситов в Йемене, а в том, что мощнейшая система ПВО не сделала ни единого выстрела. Целых 88 пусковых установок американских зенитных ракетных комплексов «Patriot» и три эсминца, оборудованных противоракетной системой последнего поколения «Aegis» оказались абсолютно бесполезными против низкоскоростных целей родом из прошлого столетия. Это сокрушительный удар по репутации американского ВПК.

По оценке экспертов, единственной причиной провального противовоздушного боя является несоответствие реальных характеристик комплексов заявленным.

При этом поражает воображение стоимость систем ПВО (примерно 600 млн долларов за одну батарею) и тот ажиотаж, с которым их скупают союзники США. Фактически получается, что они покупают не системы обороны, а благосклонность Вашингтона и мало кого заботит реальная боеспособность американской техники.

Только несколько стран смогли вовремя оценить мало приглядную перспективу и отказаться от комплексов Патриот. Например, Германия заявила, что планирует заменить устаревшие Патриоты на системы ПВО «Meads» собственной разработки.

Наглядным примером для сомневающихся может служить то, что Конгресс США в срочном порядке одобрил закупку израильских систем «Железный купол» для защиты своих баз за рубежом. Кроме того планируется создание производства этих комплексов на территории штатов для прикрытия дыр в обороне американских военных объектов.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ