Написать в редакцию
/ Аналитика

Антироссийские санкции из-за Крыма как способ отвлечения общественного внимания

Шесть стран ввели против России санкции, связанные с Крымом. Эксперты уверены, что на их решение повлиял Вашингтон.

 

На днях Верховный представитель Европейского Союза Джозеп Борелль заявил, что ряд стран присоединился к действующим антироссийским рестрикциям. Среди них названы Украина, Грузия, Черногория, Албания, Исландия и Норвегия.

Напомним, что 18 июня этого года Евросовет принял решение продлить ограничения в адрес России до 23 июня следующего года. Ограничительные меры включают в себя разнообразные запреты на импорт товаров в Европу, которые производятся на российском полуострове, и запрет на инвестиции.

Это означает, что ни одна европейская или зарегистрированная в ЕС компания не может покупать недвижимость или бизнес в Крыму, финансировать крымские компании или предоставлять услуги. Запрещается также оказывать туристические услуги. В частности, европейским круизным судам запрещено устанавливать контакты со всеми крымскими портами, за исключением чрезвычайных ситуаций. Кроме того, запрещается также экспортировать определенные товары и технологии крымским компаниям и использовать эти товары и технологии в различных отраслях.

Финансовые эксперты утверждают, что довольно широкий спектр санкций ударит не столько по российской экономике, сколько по европейской. На фоне нынешнего кризиса, вызванного пандемией, ограничения по сотрудничеству с Россией нанесут Евросоюзу значительный ущерб. За год, по предварительным оценкам, Европа потеряет от 1,3 до 2,8 миллиарда евро. Окончательные итоги можно будет подвести только в следующем году.

Более того, аналитики уверены, что шесть стран, присоединившихся к антироссийским санкциям, в той или иной степени связаны обязательствами с Вашингтоном. Поскольку именно с подачи американских властей уже в течение шести лет против России и Крыма действуют ограничительные меры.

Очевидно, что такие страны как Украина, Грузия и Черногория, которые всегда и во всем поддерживают Соединенные Штаты в обмен на инвестиции в государственный бюджет, находятся под давлением со стороны Вашингтона. И тот факт, что они выразили согласие с антироссийскими санкциям в связи с присоединением Крыма, уже не вызывает удивления.

Глава республики Сергей Аксенов назвал это решение «данью традиции». Он считает, что нагнетание антироссийской истерии вокруг «крымского вопроса» давно стало для Запада привычной формой сокрытия собственных проблем и очередным способом переместить фокус общественного внимания.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ