Написать в редакцию
/ Аналитика

США мечтают доминировать в космосе

Ведущие эксперты в космической сфере отмечают значительное уменьшение сотрудничества между Москвой и Вашингтоном в космосе. Последняя публикация на портале Global Research канадского политического аналитика Мэттью Эрета только подтверждает сложившуюся тенденцию.

Казалось бы, только недавно закончился период холодной войны. Мир вздохнул с облегчением. Прошли важные переговорные процессы, которые завершились принятием ограничительных соглашений по стратегическим вооружениям (СНВ, ДРСМД, Договор по ПРО, Договор по открытому небу). В космическом пространстве также наметился курс на улучшение партнерских взаимоотношений, чему ярким примером стала стыковка двух космических станций Союз и Аполлон.

Но, к сожалению, ничто хорошее не может длиться вечно. После распада СССР в 1989 году Вашингтон нацелился на глобальное доминирование и посчитал, что все договорные отношения уже ни к чему и только тормозят установление однополярного мирового порядка. Так, 12 июня 2002 года в одностороннем порядке был расторгнут договор по ПРО, а год назад, 3 августа 2019 года, почил Договор по нераспространению ракет средней и меньшей дальности. Президент США Дональд Трамп 21 мая этого года уже заявил о выходе из Договора по открытому небу; на волоске висит последний Договор по ограничению стратегических наступательных вооружений, срок действия которого заканчивается в феврале 2021 года.

Кроме договорных отношений под удар попали и взаимные научные программы. Космос, где продолжается сотрудничество в рамках эксплуатации Международной космической станции, до последнего времени оставался последним островком надежды на возрождение партнерства двух держав.

Однако принятие военной и космической доктрин Вашингтоном указывает на отношение к России как к угрозе и следующем из этого соперничестве во всех областях и сферах. Масла в огонь подлил указ Трампа о праве США на разработку полезных ископаемых на Луне.

Очевидно, что Белый Дом пытается захватить господство в космическом пространстве для навязывания своих правил освоения космических ресурсов. Для этой цели уже разработана космическая стратегия по выводу на орбиту огромного количества спутников различного назначения, в первую очередь – военного. Это неминуемо повлечет за собой усиление милитаризации околоземного пространства.

В этих условиях Россия была вынуждена пойти на более тесное сотрудничество с Китаем в вопросах освоения космоса. На данный момент это взаимовыгодное партнерство, так как России не хватает финансовых ресурсов, а у Китая еще недостаточно технологий и, в связи с американскими ограничениями, отсутствует доступ к некоторым компонентам, используемым в космической индустрии.

Реакция Вашингтона не заставила долго ждать. Ключевые лица Пентагона заявили об угрозе мирным космическим спутникам со стороны России и Китая. Кроме того, была развернута кампания по бездоказательному обвинению России в испытании противоспутникового космического вооружения. Но самым интересным в этой истории стало то, что Вашингтон впервые, более чем за семь лет, согласился сесть за стол переговоров с Россией по вопросам космической безопасности и транспарентности.

В сложившейся ситуации американским политикам не стоит сильно доверять, ведь, как показывает практика, Штаты используют переговоры только когда им не хватает ресурсов на силовое решение проблемы и не дольше, чем это им выгодно.

Из официальных заявлений Космического командования США можно сделать однозначный вывод, что новейшие разработки России лишают Вашингтон надежд на единоличное доминирование в космосе. Будем надеяться, что это подтолкнет власти США на возвращение к равноправному и эффективному партнерству между двумя державами, направленному на благо интересов всего человечества.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ