Написать в редакцию
/ Аналитика

В Пентагоне не планируют отказываться от развертывания систем ПРО

Сфера противоракетной обороны становится составляющей соперничества между державами, полагают в Министерстве обороны США. Соответствующий пресс-релиз был размещен на официальном сайте оборонного ведомства.

С 28 по 30 июля в Вене состоялась американо-российская встреча по широкому кругу вопросов, касающихся стратегической безопасности. Консультации затронули проблематику продления СНВ-3, претензии в космической сфере и другие вопросы, влияющие на общую стратегическую стабильность.

В последнее время Вашингтон в одностороннем порядке вышел практически из всех договорных отношений, которые составляли краеугольный камень стратегической безопасности, достигнутой на двухсторонних переговорах периода окончания «Холодной войны».

Первой жертвой амбиций руководства Соединенных Штатов стал Договор об ограничении систем противоракетной обороны. 13 декабря 2001 года президент США Джордж Буш-младший сообщил об одностороннем выходе США из Договора. После распада СССР Белый Дом решил больше не церемониться и начал активно размещать стратегические системы вблизи границ с Россией под предлогом якобы защиты от иранских и северокорейских ракет.

В сентябре 2009 года Барак Обама объявил о новой архитектуре противоракетной обороны, которая подразумевала развертывание систем ПРО на европейской территории – «Поэтапный адаптивный подход». Новая концепция была рассчитана на 4 этапа. На данный момент уже практически завершен третий этап. От реализации четвертого Белый Дом пока отказался.

Даже в урезанном виде, развернутая система американской ПРО оказывает серьезное давление на безопасность российских стратегических сил сдерживания, и Москва последовательно выступает за включение проблематики расширения систем ПРО США в общую стратегическую безопасность.

Даже несмотря на мнение своих союзников и партнеров по НАТО, Белый Дом выступает категорически против любых ограничительных соглашений в области регулирования систем вооружений. Так, 21 июля спецпредставитель президента США по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли заявил, что Соединенные Штаты в ходе переговоров с Россией по контролю над вооружениями «абсолютно точно» не станут брать на себя какие-либо обязательства по ограничениям в сфере противоракетной обороны.

Неудивительно, что столь значимая и ожидаемая встреча закончилась всего лишь заявлением Госдепартамента, что стороны обменялись мнениями о текущих и будущих угрозах, политике, стратегиях и доктринах, а также обсудили перспективную повестку дня.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ