Написать в редакцию
/ Аналитика

Новый законопроект об обороне США предполагает усиление военной мощи в Арктике

Сенат США подписал законопроект о расходах на национальную оборону. Он предусматривает создание стратегического арктического порта, модернизацию региональной системы предупреждения о ракетном нападении и создание нового Центра исследований безопасности в Арктике.

В четверг Сенат согласовал закон о новой статье расходов в бюджете национальной обороны в размере 731,6 миллиарда долларов.

Законопроект предписывает Пентагону представить к 1 марта 2021 года отчет о «предполагаемых затратах на строительство, содержание и эксплуатацию стратегического порта в Арктике» на каждом участке, определенном прошлогодним плановым документом.

Через три месяца Министерство обороны США определит одно или несколько мест в качестве стратегических арктических портов.

Строительство одной или нескольких корабельных гаваней будет завершено к 2030 году, говорится в законопроекте. Однако следует особо подчеркнуть, что никаких дополнительных средств на строительство пристаней выделено не было.

В соответствии с этим законом также начнется модернизация системы предупреждения о ракетном нападении «Север», сети радиолокационных станций. Отчет о текущем состоянии системы должен быть представлен в течение трех месяцев, а отчет о необходимых обновлениях – в течение года. Предполагается выделить 100 тысяч долларов на планирование постройки.

Сенатская версия нового проекта распределения бюджета обороны США также предполагает создание нового Центра Исследований арктической безопасности.

Предлагаемый центр будет расположен рядом с другими арктическими академическими институтами и Северным командованием США, базирующимся на Аляске. План финансирования требует отчета о расходах на строительство или ремонт необходимых объектов.

Такого рода американское финансирование и расширение присутствия военных сил США в Арктике приведет к ухудшению международных отношений в плане реализации арктических проектов стран Заполярья.

Политика Вашингтона, судя по всему, направлена совсем не на расширение «мирного сотрудничества» в Арктике, а на усиление агрессивной мощи Пентагона на Севере.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ