Написать в редакцию
/ Аналитика

Шесть лет спустя: как антироссийские санкции разрушили экономику Европы

Прошло шесть лет со дня введения Вашингтоном антироссийских санкций, связанных с присоединением Крыма. За это время цели, которые преследуют США, так и не были достигнуты, а Евросоюз продолжает нести многомиллиардные убытки – все это говорит о контрпродуктивности навязанных ограничений.

«Эра жестких санкций» против Москвы началась еще в 2013 году после смерти аудитора Сергея Магнитского. В Вашингтоне считают, что к его гибели могут быть причастны российские чиновники и силовики, что привело к созданию «закона Магнитского», который применяется к ответственным, по мнению США, за нарушение прав человека. Прямых доказательств нет, но ограничения на всякий случай ввели.

В 2014 году Крым вошел в состав Российской Федерации, что послужило причиной к введению самых масштабных рестрикций в отношении Москвы. Запад не смог смириться с решением крымчан стать частью России, и за это Белый дом решил расширить «наказания», заставив страны еврозоны прекратить экономическое сотрудничество с российскими компаниями.

Спустя шесть лет ситуация фактически не изменилась. Крым продолжает быть российской территорией, Вашингтон продолжает придумывать все более серьезные ограничительные меры. При этом Европа с каждым годом увеличивает свои убытки от минимизации торговых сделок с Москвой. На фоне экономического кризиса, вызванного пандемией COVID-19, ситуация ухудшилась в несколько раз.

Президент России Владимир Путин уверен, что санкции являются контрпродуктивными и бессмысленными действиями, особенно в отношении такой страны, как Россия.

«Я надеюсь, что наши американские коллеги когда-нибудь поймут, что у такой политики нет будущего, и мы начнем нормально сотрудничать», – заявляет президент.

Российские чиновники утверждают, что экономика страны не ощутила серьезного воздействия карательных мер.

На днях заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков заявил, что «санкции США не имеют никакого влияния на нашу политику», добавив, что Москва является оптимальным партнером для европейской экономики. «Мы готовы сотрудничать со всеми. Мы надеемся на взаимовыгодные отношения», – сказал Рябков.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ