Написать в редакцию
/ Аналитика

Соединенные Штаты против Германии: План по сокращению военного контингента США в ФРГ представят до 3 августа

США и Германия собираются представить до 3 августа конкретный план по выводу с территории ФРГ 9500 дислоцированных там американских солдат и офицеров. В понедельник, 27 июля, эту информацию подтвердил официальный представитель министерства обороны Германии.

По словам пресс-секретаря Минобороны ФРГ Арне Коллац-Йоханнсена, 24 июля министр обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр обсудила тему сокращения военного контингента США в Германии со своим американским коллегой Марком Эспером.

Отвечая на вопрос о том, существует ли гарантия того, что американские военные не покинут Европу, Коллац-Йоханнсен заявил, однако: «Здесь я попрошу вас, к сожалению, набраться терпения».

22 июля Аннегрет Крамп-Карренбауэр подчеркнула, что вывод американских солдат из Германии никак не повлияет на НАТО, пока «эти солдаты остаются в Европе».

«Если они останутся в Европе, это будет дальнейшим доказательством приверженности НАТО со стороны США. Если же их передислоцируют, например, в Индо-Тихоокеанский регион, это может стать признаком того, что Вашингтон изменил стратегию. А это, в свою очередь, даст толчок к началу новых обсуждений в НАТО», - отметила министр.

В США многие политики критикуют решение президента страны Дональда Трампа вывести часть американского военного контингента из Германии. В конце июня сенатор-республиканец Митт Ромни назвал возможный вывод части американских солдат и офицеров из Германии «подарком России», который «подорвет Североатлантический альянс», а также повлечет за собой «серьезные вызовы в плане логистики». Недопустимо отказываться от обязательств перед союзниками по НАТО, добавил он.

В свою очередь, сенатор-демократ Кристофер Кунс подчеркнул, что сокращение численности американских военнослужащих в Германии, проведенное даже без консультаций с официальным Берлином или иными союзниками Вашингтона в Европе все равно может повысить безопасность США. По мнению Кунса, «вывод войск лишь придает уверенность в могуществе Соединенных Штатов».

К этому вопросу можно также подключить и заявление министра иностранных дел Германии Хайко Мааса, выступившего против возвращения России в состав «Большой семерки».

На фоне растущих разногласий Берлина с «американским братом» видно, что немецкий министр намеренно выдает антироссийские высказывания, дабы опровергнуть тезис о пророссийской ориентированности Берлина. Особенно если учитывать, что именно Трамп предложил вновь пригласить Россию в G7, сомнений по данному заключению не остается.

 
  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ