Написать в редакцию
/ Аналитика

Норвегия нарушает собственные экологические принципы

Строительство американской военной базы на норвежском острове Ян-Майен повлечет обострение военно-политической обстановки в Арктике и ухудшение экологии во всем регионе.

Осло, дав разрешение Вашингтону на строительство военной базы в заповедной зоне острова Ян-Майен, допустило сразу несколько ошибок.

Во-первых, королевство, таким образом, способствует значительному росту военной напряженности в арктическом регионе и вынуждает Россию предпринимать необходимые ответные меры для защиты своих национальных интересов в Арктике.

Во-вторых, Вашингтон, как показала мировая практика, получив доступ на территорию других государств, начинает навязывать им свои правила игры. При этом администрация Белого дома абсолютно не считается с интересами «принимающей стороны», преследуя лишь свои политические, экономические и военные цели.

В-третьих, Осло попросту выставило себя в нелицеприятном свете перед мировым сообществом. Дело в том, что разрешение, выданное Вашингтону на строительство военного аэродрома на территории заповедника, полностью противоречит принципиальной позиции Норвегии в вопросах защиты окружающей среды. Показательная борьба королевства за состояние окружающей среды в Арктике для Осло всегда была особым предметом гордости и бескомпромиссности.

Печально, что норвежские власти не учитывают опыт соседней Дании, которая шестьдесят лет назад пустила американских военных в Гренландию для создания военной базы «Ледяной червь». В последствии Пентагон на датском острове без каких-либо согласований и разрешений устроил хранилище радиоактивных отходов. Результаты той деятельности Вашингтона теперь угрожают экологии всей Арктики. С таянием ледников на острове появилась реальная опасность утечки радиоактивных отходов и их попадания в окружающую среду.

Аэродром на острове Ян-Майен сможет принимать военно-транспортные самолёты С-130 «Геркулес» ВВС США, а также другие транспортники стран НАТО.

В Белом доме уверены: нахождение американских военных на острове Ян-Майен позволит расширить возможности Пентагона по осуществлению контроля за деятельностью Российской Федерации в арктическом регионе и значительно осложнить судоходство по Северному морскому пути.

Справедливо возникает вопрос, почему Россия при обсуждении вопросов экологии, в том числе и в составе Арктического совета, должна прислушиваться к голосу Норвегии, принимающей абсолютно иррациональные решения.

Их нелогичность объясняется еще и тем, что норвежские власти «собственноручно» поставили безопасность своего государства под угрозу, поскольку именно этот район на земном шаре становится одной из основных точек геополитического напряжения и нестабильности.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ