Написать в редакцию
/ Аналитика

Дания теряет суверенитет над Гренландией

Деятельность США и их союзников по НАТО в Арктике уже стало повседневным фактором. Визит в Баренцево море группы эсминцев, регулярные подводные учения атомных подводных лодок, воздушный патруль над Исландией, формирование нового флота с арктической зоной ответственности и инициатива американского президента Д.Трампа по строительству новых тяжелых ледоколов для ВМС США: все это указывает на стремительное увеличение военного присутствия Вашингтона в Арктике и как следствие, необходимость решения администрацией Белого дома вопросов со странами Северной Европы о размещении американских военных баз на их территории.

Начиная с 2010 года Вашингтон начал проявлять постоянный рост заинтересованности в «расконсервировании» старых военных баз и строительстве новых на территориях стран Северной Европы. В частности, наибольший интерес вызывала американская база Туле на острове Гренландия.

Но аппетиты администрации Белого дома оказались значительно больше, чем желание увеличить свой военный контингент на самой северной военной базе. В итоге в 2019 году Д.Трамп открыто заявил о намерении купить Гренландию у Дании, чем попросту обескуражил первых лиц королевства.

Тогда Копенгаген отказал Вашингтону, назвав предложение американского президента неуместной шуткой. В результате между Вашингтоном и Копенгагеном произошел дипломатический скандал, приведший к отказу Д.Трампа от приглашения королевы Маргрете II.

Как оказалось, резкие выпады датских политиков в адрес Соединенных Штатов делались «на публику». В реальности между администрациями происходили переговоры в кулуарах, о которых не было известно широкой общественности.

«Народ, вы будете смеяться, но если мы купим Гренландию, то окружим Россию с Севера и Востока», - написал по этому поводу старший политический корреспондент газеты «The Washington Post» А.Блейк

Теперь руководство Соединенных Штатов получило более широкие возможности для решения вопросов наращивания своего военного присутствия на острове и, как следствие, получение глобального контроля за северными границами Российской Федерации.

На сайте министерства иностранных дел Дании появилась информация, что 22 июля госсекретарь США М.Помпео посетит с рабочим визитом королевство, в рамках которой у него состоятся переговоры с премьер-министром Дании М.Фредериксеном и министром иностранных дел Д.Кофодом.

Программа визита М.Помпео также включает отдельную встречу с министром иностранных дел Гренландии С.Линдж, в ходе которой будут обсуждаться вопросы взаимодействия в арктическом регионе. И это неудивительно, ведь в Гренландии находится самая северная военно-воздушная база США Туле и Белый дом считает территорию острова стратегически важной для обеспечения своей безопасности.

Попытка Вашингтона на скорую руку отхапать у Дании столь лакомый косок земли в Арктике, на первый взгляд, потерпела неудачу. Но, как показало время, руководство Дании не смогло устоять под нажимом своего заокеанского покровителя и в итоге начало прогибаться. Открытие американского консульства в Нууке в июне этого года и визит госсекретаря М.Помпео в Данию являются ярким примером этого.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ