Написать в редакцию
/ Аналитика

Исландия инициирует создание союза для противодействия России в Арктике

Бывший премьер-министр Исландии Б.Бьярнасон в своем докладе «Северная политика и политика безопасности 2020» предложил создать коалицию стран Северной Европы и США по противодействию деятельности России И Китая в Арктике.

По мнению исландского политика, Россия для стран Северной Европы является основной угрозой безопасности и конкурентом в Арктике.

Автор в своем докладе указывает на необходимость выработки общего подхода к сдерживанию России и Китая в арктическом регионе. В качестве мер сдерживания приводятся самые разные варианты, включающие как экономические санкции, так и демонстрацию военной силы с возможностью ее применения.

Политик считает необходимым не только консолидировать усилия североевропейских стран, но и вовлечь в деятельность нового союза Совет Европы, Совет стран Балтии и Северное измерение. При этом он допускает возможность присутствия российских делегаций во время совещаний этих организаций, посвященных вопросам изменения климата и противодействия гибридным и киберугрозам. Разумеется, представители России будут иметь ограниченные возможности во время обсуждения этих вопросов.

«Широкий интерес нескольких участников к Арктике подчеркивает важность хорошо функционирующего многостороннего сотрудничества, в котором арктические государства должны взять на себя ответственность и играть ключевую роль в интересах окружающей среды Арктики и ее обществ. Северные страны должны стремиться сформулировать общую североевропейскую политику, способствующую партнерству с государствами, которые разделяют схожие взгляды на последствия более активного участия России в Арктике», - говорится в докладе.

Доклад был заказан министерством иностранных дел Исландии от имени министров иностранных дел Северных стран. Он был подготовлен бывшим министром правительства Исландии Бьорном Бьярнасоном.Его мандат заключался в разработке серии совместных рекомендаций для стран Северной Европы (Дании, Исландии, Норвегии, Швеции и Финляндии) по глобальному изменению климата, смешанным угрозам и киберпроблемам.

В отчете также содержатсярекомендации по кибератакам и операциям дезинформации с описанием их как «серьезной и возрастающей проблемы для стран Северной Европы».

Диапазон используемых методов варьируется: в отчете приводятся примеры включающие влияние на информацию;вмешательство в выборы;кражу интеллектуальной собственности;использование слабых мест логистики, таких как трубопроводы;экономический и торговый шантаж;подрыв международных институтов, делая правила неэффективными;терроризм или усиление чувства незащищенности; угрозу гражданскому воздушному движению, морской связи, энергетическим кабелям и инициированиеинцидентов на море.

Автор указывает, что Китай проводит «гибридные операции более низкого уровня по сравнению с Россией», в связи с чем он рекомендует развивать общее понимание ситуации в странах Северной Европы, чтобы лучше понять коллективную угрозу, а также индивидуальную угрозу для каждой страны.

«… Это создало бы необходимую основу для общих стратегий сдерживания, а также средств для служб национальной безопасности для эффективного реагирования на смешанную агрессию, таким образом выходя за пределы устойчивости и сдерживания и вместо этого препятствуя агрессору предпринимать дальнейшие гибридные действия», - говорится в документе.

Б.Бьярнасон предлагает рассмотреть возможность более тесного сотрудничества для обеспечения более оперативного обмена информацией в сфере кибербезопасности Северных стран.

Заключительное рассмотрение доклада и подписание итогового решения министрами Северных стран назначено на сентябрь 2020 года.

Работа над созданием этого документа свидетельствует о намерении стран Северной Европы ограничить возможности Российской Федерации в Арктике, что неминуемо повлечет за собой рост напряженности и дестабилизации обстановки в регионе.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ