Написать в редакцию
/ Аналитика

Пентагон закупает модернизированные F15-EX

Компания Boeing получила заказ от Пентагона на восемь многоцелевых боевых самолетов F-15EX, которые способны нести гиперзвуковое оружие.

Ожидается, что первая партия истребителей выступит в качестве преемников устаревших F-15C/DEagle. Также было объявлено о поставке от 76 до 144 боевых единиц в течении следующих пяти лет на сумму 23 млрд. долларов.

Главная особенность F-15EX – способность переносить большие объемы вооружения, в отличие от других истребителей соответствующего класса. Он обладает возможностью набирать скорость свыше трех махов, что обеспечит гиперзвуковому оружию хорошую стартовую скорость.

Военный эксперт Центра стратегической конъюнктуры Олег Пономаренко отметил, что «американцы ставят в приоритет создание универсального гиперзвукового оружия, которое будет устанавливаться на большинство носителей». Ударный самолет в качестве истребителя-бомбардировщика сможет нести на борту достаточно большое количество управляемого авиационного оружия. Учитывая, что в прошлом месяце США проводили испытания в пустыне Невада на способность бомбардировщиков F-15E Strike Eagle переносить ядерные бомбы B61-12, не исключена возможность оснащения модернизированных F-15EX ядерными боеголовками, но уже в большем количестве.

На фоне напряженной обстановки с соглашением СНВ-3, Вашингтон продолжает закупать вооружение, которое в кратчайшие сроки может быть переоборудовано в носители ядерного оружия. Своими действиями США показывают нежелание продлевать Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений. Невыполнимое требование, предъявляемое в адрес России –включить новейшие военные разработки в одностороннем порядке, призывы подключить Китай к переговорам, который обладает в 10 раз меньшим ядерным потенциалом, чем США говорит о том, что судьба СНВ-3 уже предрешена.

До конца истечения договора осталось не так много времени, первый раунд переговоров российских и американских дипломатов в Вене 22 июня не принес весомых результатов. Остается надеяться, что второй раунд, запланированный на начало августа будет успешным. Ведь если США откажутся продлевать договор, в мире не останется сдерживающих ядерных факторов и международная архитектура безопасности рискует претерпеть колоссальные изменения.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ