Написать в редакцию
/ Аналитика

США вместо диалога и сотрудничества делают ставку на конфронтационную политику в Арктике

10 июня этого года, после 67-летнего перерыва, США вновь открыли свое консульство в Нууке (Дания, остров Гренландия), что позволит Вашингтону вести скрытую разведку за арктическими территориями Российской Федерации и вплотную заняться вопросами создания своих морских и воздушных баз в Арктике.

Еще в августе прошлого года американское издание «The Washington Post» сообщало о намерении президента США Д.Трампа взять у Дании в бессрочное пользование остров Гренландия за 600 млн. долларов в год. При этом он допустил возможность обмена территориями между двумя государствами: «По сути, это крупная сделка с недвижимостью», - прокомментировал свои намерения Трамп.

Заявление вызвало тогда бурю негодований со стороны Дании, вынудив главу Белого дома отказаться от приглашения королевы Маргре́те II. Трамп объяснил свое решение отказом Копенгагена обсуждать вопрос приобретения Гренландии Вашингтоном.

Премьер-министр Дании М.Фредериксен назвала идею американского президента абсурдной: «Гренландия не продается. Гренландия не датская. Гренландия принадлежит Гренландии. Я очень надеюсь, что все это не серьезно», - заявила она.

В течении года в прессе данная тема практически не поднималась, но, как оказалось, и США и Дания работали над вопросом открытия американского консульства на острове.

В мае этого года Датский институт международных исследований представил руководству страны подробный отчет с рекомендациями по деятельности в арктической зоне. Основными тезисами доклада стало предложение о создании нового форума для обсуждения вопросов безопасности в Арктике и расширение всестороннего сотрудничества с Соединенными Штатами для осуществления непрерывного контроля за действиями России в арктической зоне.

«В идеальном мире диалог с Россией и форум для обсуждения политики безопасности - это было бы прекрасно. Но нам до этого далеко. В настоящий момент нам важно определять нашу политику безопасности вместе с Норвегией, Канадой и США, исходя из динамики на карте», - сказал тогда по этому поводу министр иностранных дел Дании Й.Кофод уточнив, что диалог по политике безопасности прежде всего должен вестись с арктическими странами НАТО.

Примечательно, что буквально в течении месяца после этого доклада в Нууке открылось консульство США, которое было закрыто в 1953 году. Более того, за пару дней до этого события Вашингтон дал указание на проработку плана создания нового парка ледоколов для обеспечения постоянного присутствия США в Арктике. Все это свидетельствует о взаимосвязи ранее сделанных Д.Трампом заявлений и последовавшими за этим событиями, а также неудачной попытке Дании продемонстрировать свою независимость от принимаемых решений в Белом доме.

Посол Соединенных Штатов в Королевстве Дания К.Сэндс заявила по этому поводу: «только год назад государственный секретарь Помпео объявил о нашем видении восстановления консульства в Нууке, Гренландия. С тех пор при решительной поддержке со стороны Королевства Дания мы достигли новой отправной точки для расширения сотрудничества и взаимодействия».

В свою очередь министр иностранных дел и энергетики Гренландии С.Линдж сказал, что Гренландия признала «важность создания консульства, считая дипломатическое присутствие важным для создания прочных связей».

Таким образом можно смело предположить, что американское консульство в Гренландии будет заниматься не только официально заявленной проблематикой развития туризма, здравоохранения и природных ресурсов на острове, но и вопросами в интересах Пентагона. В частности – слежением за деятельностью России в Арктике и обеспечением разведывательной детальности различных спецслужб.

Для обеспечения деятельности консульства Белый дом в феврале уже выделил 587 тыс. долларов. В апреле, под предлогом оказания помощи Гренландии от вмешательства России во внутренние дела Королевства, Вашингтон выделил 12,1 млн. долларов.

Основатель Института арктической безопасности Уоллеса Н.Солхейм, занимающийся арктическими вопросами в Конгрессе США, подтвердил, что эти средства необходимы для обеспечения военной деятельности США в Гренландии.

«Есть представители в администрации и различных правительственных ведомствах занимающиеся вопросами обозначенными президентом, и они крайне заинтересованы, чтобы мы инвестировали в наших арктических союзников и защищали американские интересы в Арктике» - заявил Н.Солхейм после подписания 9 июня Д.Трампом меморандума  «О защите национальных интересов США в Арктическом и Антарктическом регионах».

Открытие американского консульства в Гренландии без преувеличения можно считать усилением позиций США в Арктике, которые повлекут за собой еще большую милитаризацию региона и активизацию деятельности разведки США. В ближайшее время России стоит ожидать очередных попыток Белого дома оспорить правомерность контроля Россией над Северным морским путем и распространить на него действие Конвенции ООН по морскому праву. Также стоит ожидать увеличение военного контингента США на Авиабаза Ту́ле и модернизации находящейся на ней радиолокационной станции раннего предупреждения, ведущей наблюдение за воздушным пространством до российских границ.

«США теперь вместо диалога и сотрудничества делают ставку исключительно на конфронтационную политику в регионе в надежде завоевать господство в этой части мира», - заявил по этому поводу посол России в Дании В.Барбин, что, похоже и к сожалению, соответствует действительности.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ