Написать в редакцию
/ Аналитика

США не оставляют шансов на существование СНВ-3

По заявлению министра иностранных дел России Сергея Лаврова, Вашингтон не намерен продлевать соглашение о сокращении стратегических наступательных вооружений СНВ-3.

 Министр отметил, что наводить панику из-за непродления СНВ-3 не стоит – Россия сможет постоять за себя и своих союзников. Однако этот договор крайне важен, если СНВ-3 все же прекратит свое действие, то с 6 февраля 2021 года стратегическая стабильность начнет постепенно рушиться, что приведет к изменению всей системы международной безопасности.

Главная цель Вашингтона – установить ограничения для российских вооруженных сил, которые не должны соответствовать действующим договорам и каким-то образом заставить Китай дать обязательство не расширения своего ядерного потенциала.

Дональд Трамп уже использовал «китайский» фактор для обоснования своего выхода из договора о РСМД. В прошлом году он заявил, что соглашение утратило актуальность, когда в России и Китае появились ракеты средней дальности, ссылаясь на российскую крылатую ракету наземного базирования 9М729, которая, по его мнению, нарушала договор. Однако Москва этот факт неоднократно отрицала и приглашала Вашингтон на демонстрацию, но США и большинство ее союзников по НАТО отказались от посещения этого брифинга.

Сергей Лавров подчеркнул, что Москва всегда готова пойти на некоторые уступки. С американцами уже рассматривался вопрос о сокращении количества гиперзвукового оружия, в частности российских ракетных комплексов «Авангард» и «Сармат».

Впрочем, маловероятно, что в планы Соединенных Штатов входят ответные шаги по урегулированию напряжённой ситуации. Вашингтон действует исключительно в своих интересах и высказывается бескомпромиссно: «Либо вы принимаете наши условия, либо мы выходим из договора».

Стратегическая стабильность и так деградирует из-за отсутствия ограничений на развитие противоракетной обороны, размещение обычных вооружений в космосе или военное использование киберпространства. Разрушение последнего соглашения о дальнейшем взаимном сокращении ядерных арсеналов, скорее всего, запустит новую гонку вооружений в Европе и во всем мире.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ