Написать в редакцию
/ Аналитика

Лайфхак от НАТО: повышение военных расходов как панацея

Руководство Североатлантического альянса всерьез заявляет, что увеличение военных трат и закупка новых вооружений поможет восстановить экономику после пандемии.

В НАТО убеждены, что требование увеличить военные расходы стран альянса до 2% ВВП, которое, как ни странно, осталось актуальным даже на фоне экономического спада после пандемии коронавируса, вдруг поможет восстановить экономику государств блока. Такое мнение высказал 9 июля генеральный секретарь организации Йенс Столтенберг на брифинге в Брюсселе по итогам встречи с премьер-министром Словении Янезом Янша[1].В штаб-квартире блока в Брюсселе политики обсудили сотрудничество альянса и Любляны, а также деятельность НАТО по борьбе с распространением коронавируса.

По словам генсека альянса Йенса Столтенберга, опыт борьбы с пандемией COVID-19подтверждает, что наличие военных инструментов для борьбы с ней так же важно, как и гражданские возможности.

«Инвестиции в новые военные возможности (закупки новых вооружений – прим. автора) - это инвестиции в военную промышленность, что будет стимулировать нашу экономику для преодоления последствий борьбы с пандемией», - заявил он.

Как все-таки удивительно непринужденно здесь к благим целям борьбы с инфекцией политик примешал тему повышения военных бюджетов стран НАТО. Напомним, что страны альянса под давлением США и под предлогом пресловутой «российской угрозы» на саммите в Уэльсе в сентябре 2014 года договорились об увеличении своих военных расходов до 2% ВВП к 2024 году.

С тех пор перманентно присутствует ощущение, что господин Столтенберг совсем отчаялся и ума не приложит, каким же еще образом напомнить партнерам по НАТО о старых добрых двух процентах. Призыв генсека к повышению военных расходов стран-членов альянса, в особенности европейских, уже давно стал традиционной составляющей каждого официального мероприятия НАТО. Он звучит даже чаще, чем неоднократные обвинения в адрес России, которая, по мнению руководства блока, якобы постоянно вооружается и несет угрозу Европе.

Публичные выступления Столтенберга на протяжении последних лет напоминают речи древнеримского военного и политического деятеля времен Пунических войн Катона Старшего, который заканчивал все свои выступления в сенате, вне зависимости от их тематики, фразой: «Карфаген должен быть разрушен».

Так же и генсек - постоянно возвращается к одному и тому же вопросу, независимо от общей темы обсуждения: «Вы должны тратить 2% своего ВВП на оборону».

Напомним, что 7 июля был опубликован экономический прогноз Еврокомиссии[2], согласно которому пандемия коронавируса вызовет беспрецедентную рецессию, мировой экономический спад в 2020 году составит 4%, а спад ВВП Евросоюза - 8,3%.Очевидно, что в данной ситуации слова Столтенберга звучат, мягко говоря, комично, а, может, даже и неуместно. Новая «макроэкономическая теория» НАТО, утверждающая, что увеличение расходов на вооружения позитивно скажется на восстановлении после кризиса, едва ли будет воспринята в европейских столицах всерьез.

[1]https://www.nato.int/cps/en/natohq/news_177137.htm

[2]https://ec.europa.eu/info/publications/european-economic-forecast-summer-2020_en

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ