Написать в редакцию
/ Аналитика

Китай озвучил условия участия в переговорах по СНВ-3

Китай согласился на участие в переговорах при условии, что ядерные арсеналы США и КНР сравняются. Об этом заявил директор департамента по контролю над вооружениями МИД страны Фу Цун.

Дипломат утверждает, что армия США в настоящий момент располагает примерно 5900 боеголовками, которые в пару десятков раз превышают ядерное оружие Китая. «Есть два варианта развития событий: либо США начинают сокращать свое вооружение, либо Китай наращивает свой ядерный потенциал», – прокомментировал Фу Цун.

Вашингтон настаивает на подключении Пекина к переговорам по разоружению, тогда как Россия настроена на продлении соглашения о СНВ-3 в двустороннем порядке. МИД КНР поблагодарил Россию за «понимание позиции Китая» и подчеркнул, что «Москва не настаивает на присоединении Пекина к переговорам, в отличии от Вашингтона».

Спецпредставитель США по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли заявил, что Белый дом планирует вложить 500 млрд. долларов в сферу стратегического вооружения на 2021-2030 годы. Привлечение Китая к договору СНВ-3 используется в качестве предлога, чтобы избавиться от ограничений, наложенных договором и в дальнейшем наращивать ядерный потенциал.

Стремление американской стороны вести переговоры вызвано исключительно личными интересами. Об этом свидетельствуют неоднократные требования включить в список договора новейшее российское вооружение. Попытки США использовать авторитет России, чтобы привлечь Китай говорит о намерении заранее снять с себя ответственность за срыв переговоров.

Сохранение единственного документа в системе контроля над ядерными вооружениями, который еще не был развален США станет проверкой того, готов ли Трамп сохранить структуру международной безопасности или же будет действовать в своих интересах.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ