Написать в редакцию
/ Аналитика

В США из транспортного самолета хотят сделать носитель ядерного оружия

Согласно информации, предоставленной заместителем директора отделения интеграции ВВС генерал-майором Клинатом Хиноте, военно-воздушные силы США намерены использовать транспортные самолеты в качестве бомбардировщиков.

 

Вашингтон планирует использовать преимущественно точечные удары, которые позволят военно-транспортной авиации (ВТА) действовать на большом расстоянии, вне досягаемости противовоздушных систем противника.

Таким образом, американцы хотят увеличить ударную силу собственной авиации, а вместе с тем и количество потенциальных носителей ядерного оружия. Транспортные самолеты отлично приспособлены сбрасывать поддоны с грузом, например, для пополнения запасов военнослужащими или оказания гуманитарной помощи. Переоборудование таких самолетов не займет много времени и не потребует серьезных работ.

ВВС США уже протестировали концепцию «боеприпасов на поддонах», предполагая их использование с летательными аппаратами, такими как C-17 и C-130. 28 января 2020 года командование специальных операций ВВС применили «имитированные бомбы» из самолета MC-130J над полигоном Dugway Proving в штате Юта. Позднее испытания возобновились, но уже с использованием самолета С-17.

5 февраля 2021 года истекает срок действия Договора между Россией и США о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3). Вашингтон, в свою очередь, выдвигает невыполнимые требования для продления соглашения. Белый дом постоянно акцентирует внимание на том, что Россия должна принудить Китай подключиться к этому договору и внести в периметр СНВ-3 свое новейшее вооружение. Все идет к тому, что администрация президента США Дональда Трампа намерена разорвать одно из последних оставшихся соглашений, направленных на контроль крупнейших атомных арсеналов в мире.

Непродление соглашения нанесет ущерб взаимной транспарентности в ядерной сфере, поскольку прекратятся инспекции и обмен телеметрическими данными по ракетным пускам, а в долгосрочном плане отсутствие контроля над вооружениями будет способствовать деградации стратегической стабильности.

На фоне напряженной обстановки с СНВ-3 США продолжают усугублять ситуацию путем наращивания воздушных единиц, способных переносить ядерные заряды.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ