Написать в редакцию
/ Аналитика

Русофобия, навязанная Западом, уничтожает экономику Прибалтики

Поскольку прибалтийские страны строят свой международный статус на образе «жертв советской оккупации и российской агрессии», отношения между Россией, Латвией, Литвой и Эстонией оставляют желать лучшего. Постоянные гонения и ущемления прав русскоязычного населения, которое составляет достаточно большой процент жителей, с каждым годом все хуже отображается на партнерских договоренностях и совместных проектов Москвы и Прибалтики.

События 2014 года довольно сильно повлияли на обстановку на международной арене. Балтика активно начала сворачивать экономические связи с Россией, присоединившись к санкциям Евросоюза в адрес Москвы. Однако государства Западной Европы за шесть лет осознали, какой масштабный ущерб был нанесен европейской экономике, чего нельзя сказать о Прибалтике.

Напомним, что в начале этого года завершился семилетний финансовый период, который предусматривает дотации на поддержку экономики слаборазвитых стран Евросоюза. Как ни странно, в этот список входят Латвия, Литва и Эстония, требующие деньги от Западной Европы, ссылаясь на «жертв оккупации». Однако на следующий период Брюссель решил сократить эти субсидии на 30%. Более того, экономический кризис, наступивший из-за пандемии COVID-19, очень сильно ударил по бюджету балтийских стран.

Аналитики утверждают, что экономический кризис и отсутствие финансовой поддержки со стороны западных государств продемонстрировали странам Балтии необходимость становиться независимыми от американской политики давления. Разрыв отношений с Россией также негативно сказался на потоке туристов из России и стран Запада. Теперь из-за пропаганды русофобии россияне не горят желанием находиться в странах, где ущемляют русскоязычное население, а граждане США, в свою очередь, не хотят посещать балтийские государства в связи с «плохим имиджем».

Однако несмотря на международные конфликты, в Латвии Россия остается главным экспортным направлением, занимающим 9,2% ее рынка в 2019 году. Для Литвы Россия также является одним из ее основных экспортных партнеров, занимая 13,4% рыночной доли. Политика не должна перекрывать экономику.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ