Написать в редакцию
/ Аналитика

Опасность ядерной безопасности объекта в губе Андреева снизилась на треть

На официальном сайте Федерального государственного унитарного предприятия «Федеральный экологический оператор» «Росатом» (ФГУП «ФЭО») появилась информация о вывозе с территории Мурманской области четырех эшелонов отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) в рамках российско-норвежского соглашения о сотрудничестве в области охраны окружающей среды от 3 сентября 1992 года.

Отделение губа Андреева, запущенное в эксплуатацию в 1961 году в качестве береговой технической базы Северного флота, в последние годы представляло значительную радиационную опасность для экологии не только Мурманской области, но и всей Арктики в целом. Учитывая, что зимой 1982 года на этом объекте уже случалась радиационная авария, то вывоз с территории базы захоронения отработавшего ядерного топлива атомных подводных лодок и атомного ледокольного флота четырех эшелонов ОЯТ можно смело считать знаковым событием.

Работы по устранению последствий аварии длились долгие семь лет, вплоть до 1989 года, но, к большому сожалению, по объективным причинам, полностью небыли закончены. После развала Советского Союза работы на объекте продолжались, но не в достаточной степени, в связи с чем в 2000 году объект для завершения работ по реабилитации пострадавших территорий был передан Министерству по атомной энергетике. В 2011 году объект по своим инфраструктурным изменениям вошел в состав ФГУП «ФЭО».

Сложная политическая обстановка, сложившаяся в стране в конце 80-х и 90-х годах, дала благоприятную почву для вмешательства иностранных государств во внутренние дела Российской Федерации под предлогом необходимости оказания помощи «молодому государству» в решении проблем с утилизацией советских атомных подводных лодок и ледоколов.

Сейчас уже ни для кого не является секретом, что под предлогом решения проблем экологической безопасности на Северо-Западе России, в частности ядерной и радиационной безопасности в губе Андреева, наши так называемые партнеры пытались решить задачи по ослаблению Северного флота, деградации и уничтожению ядерной промышленности страны и созданию неблагоприятного имиджа Российской Федерации на международной арене, представляя ее в качестве основного источника экологических проблем в арктическом регионе.

Активную роль в этом сыграло международное экологическое объединение «Беллона», центральный офис которого находится в столице Норвегии Осло. Используя эту организацию в качестве своеобразного проводника на некогда закрытые территории и к секретной информации получили доступ США и их союзники по альянсу. Более того, представители этих стран регулярно вносили свою повестку дня, корректируя деятельность российских организаций, давая свои рекомендации каким образом следует вести работы на объекте,постоянно обещая выделить необходимую сумму денежных средств.

На деле же большинство работ выполнялись российскими компаниями за счет бюджетных средств. Начиная с 2014 года, после вооруженного государственного переворота на Украине и референдума в Крыму, Россия, благодаря «сплоченной помощи США и ЕС в виде санкций» и вовсе осталась один на один с проблемой.

И тут, как говорится, «не было бы счастья, да несчастье помогло», после самоустранения западных партнеров от экологической проблематики Арктики, России удалось наладить процесс реализации проекта в губе Андреева.

«За прошедший год опасность самого сложного с точки ядерной и радиационной безопасности объекта в губе Андреева снизилась на треть. За пределы Мурманской области было вывезено четыре эшелона отработавшего ядерного топлива», - опубликовано на официальном сайте ФГУП «ФЭО».

Согласно данным, обнародованным по результатам работы заседания совместной российско-норвежской комиссии по сотрудничеству в области охраны окружающей среды, в связи с утилизацией российских атомных подводных лодок, выведенных из состава Военно-морского флота, и повышения ядерной и радиационной безопасности в Северном регионе на сегодняшний день с территории Мурманской области вывезено около 7 500 из 22 000 тепловыделяющих сборок. До конца 2020 года будет завершена выгрузка ОЯТ из контейнеров временного хранения находящихся на открытой площадке.

Таким образом, Российская Федерация, невзирая на западные санкции фактически в одностороннем порядке продолжила выполнять международные соглашения в области охраны окружающей средыв части мониторинга радиоактивного загрязнения окружающей среды и устранения их источников в арктическом регионе, что наглядно демонстрирует всему международному сообществу, кто несмотря на все сложности и политические разногласия сохраняет приверженность международным соглашениям и продолжает их выполнять и кто под благовидным предлогом действует лишь в угоду своим собственным интересам.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ