Написать в редакцию
/ Аналитика

Арктика для НАТО – очередной военный полигон

Пока на севере Атлантического океана и в Норвежском море проходит активная фаза военно-морских учений НАТО «Dynamic Mongoose-2020», представители альянса всячески пытаются оправдать необходимость их проведения под предлогом сдерживания мнимой угрозы, исходящей от Российской Федерации в арктическом регионе.

В качестве очередного повода для оправдания необходимости усиления военного присутствия США и НАТО в Арктике была названа активизация деятельности подводных лодок Северного флота Российской Федерации в зоне стратегических интересов союзников по альянсу во главе с США в северных широтах.

Так в газете WallStreetJournal вышла целая статья, посвященная усилению военной группировки российских субмарин за полярным кругом. Более того, ссылаясь на некие источники близкие к руководству альянса, издание утверждает, что российский Северный флот представляет серьезную опасность военным кораблям союзников и что самое страшное – неким важным объектам США, расположенным в арктическом регионе.

Особый акцент издание делает на военные учения подводного флота России в конце 2019 года, в которых приняло участие 10 субмарин. По мнению все тех-же неназванных заокеанских аналитиков, это были самые масштабные российские учения со времен холодной войны в Северной Атлантике, которые были проведены с целью демонстрации возможностей Северного флота в Арктике. Основной посыл этой статьи заключается в традиционных призывах к руководству альянса и Пентагону о необходимости сдерживания России.

«Сейчас мы наблюдаем это регулярно: больше подводных лодок, еще дальше, на более длительное время», - сказал поэтому поводу представитель НАТО вице-адмиралК.Блаунта, оправдывая важность проведения военных учений «Dynamic Mongoose-2020».

В преддверии этих учений из уст генсека НАТО Й.Столнтенберга уже звучали нелепые обвинения в адрес Москвы о том, что Россия вплотную приблизила свою военную инфраструктуру к внешним границам альянса. 30 июня в рамках видеоконференции немецкого института GIGA он выступил с призывом ко всем странам-членам военного блока о необходимости начать мирный диалог с Россией, но только на условиях альянса чтобы не допустить развязывание новой холодной войны.

Москва ответила на этот призыв, тем что двусторонний диалог Россия-НАТО возможен только при соблюдении интересов всех сторон, а в переговорах ради переговоров нет никакой необходимости.

По сути, что мы сейчас видим? С одной стороны, военное руководство альянса выступает с призывами о необходимости договариваться, но при этом не готово учитывать интересы противоположной стороны, а с другой, на примере военных учений в Северной Атлантике, пытается оказать военной давление Россию, путем демонстрации своих возможностей.

Непосредственно для Российской Федерации эти учения никакой опасности не представляют, поскольку возможности союзного флота в Арктике весьма скромные. Гораздо большую опасность они представляют скорей экологии региона и безопасности гражданского судоходства. Именно поэтому они находятся под постоянным контролем Северного флота России, чтоб, ни дай бог, не натворили чего лишнего.

По данным Национального центра управления обороной Российской Федерации в Северной Атлантике и Норвежском море сейчас находится 5 надводных кораблей, 5 подводных лодок и 5 морских патрульных самолетов объединенных сил НАТО Франции, Норвегии, Соединенного Королевства и Соединенных Штатов.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ