Написать в редакцию
/ Аналитика

Лазерное оружие Пентагона не справится с гиперзвуковыми ракетами

ВВС США заявили о переносе испытаний боевого лазера воздушного базирования на 2023 год из-за сложностей его технического исполнения.

Первые практические эксперименты многофункциональных лазерных демонстраторов высокой энергии ВВС (SHiELD) по изначальному замыслу должны были начаться в 2021 году, но из-за сложившихся трудностей были перенесены на 2 года вперед.

Как признал Джефф Хеггемайер, начальник системы SHiELD в лаборатории исследований ВВС США: «Это действительно сложная технология, которую мы пытается интегрировать в среду полета, и в конечном итоге надеемся продемонстрировать, что лазерные технологии достаточно развиты, чтобы их можно было интегрировать в эту бортовую систему». Хеггемайер так же отметил, что установка лазерного оружия в различные самолеты остается под вопросом. Это связано с тем, что имеющиеся в их распоряжении разработки не позволяют решить ряд проблем, выявленных в ходе предварительного компьютерного моделирования.

Одной из основных проблем является невозможность разместить составные компоненты, а именно – лазер от компании Lockheed Martin, систему управления лучом производства Northrop Grumman и установку, которая заключает в себе систему оружия от Boeing – в один корпус.

«Большая сложность - попытаться собрать все эти вещи в этой маленькой капсуле. Если вы посмотрите на другие лазеры, которые являются достаточно зрелыми, у нас есть другие лазерные системы, которые построили некоторые другие подрядчики, которые готовы к развертыванию. Но это наземные системы, и они гораздо больше», – заявил Хеггемайер.

Сейчас единственным успехом данной разработки является его финансирование. На разработку многофункциональных высокоэнергетических лазеров средства выделяются по различным направлениям. На 2021 финансовый год запрошено 15,1 млн. долларов для теоретических разработок и 45,1 млн. долларов для практических экспериментов в сфере высокоэнергетических лазерных технологий, а также еще 13 млн. долларов для мощных твердотельных лазерных технологий. На 2020 финансовый год служба получила 14,8 млн долларов на теоретические разработки и 48,2 млн долларов на практические эксперименты лазерных технологий.

По итогам вышесказанного можно с уверенностью отметить, что большинство технологий, заявленных при разработке на которые выделяются миллионы долларов, остаются на сегодняшний день лишь на бумаге, а все эти разговоры являются не более чем пустым «сотрясанием воздуха». В связи с этим, говорить о реальных возможностях его применения в бою не приходится и угрозы для имеющегося и перспективного гиперзвукового оружия Российской Федерации технология SHiELD в себе не несет.

 
  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ