Написать в редакцию
/ Аналитика

Попытка обвинить Россию в радиоактивном заражении Арктики потерпела неудачу

Профильными организациями Швеции, Норвегии, Финляндии и Нидерландов, занимающиеся радиационной защитой, в начале июня этого года было обнаружено превышение радиоактивного фона в различных местах измерений в Северной Европе. Российское отделение экологической организации GreenPeace поспешило обвинить в этом Москву. В свою очередь Национальный институт здоровья и окружающей среды Нидерландов (RIVM) проанализировал имеющиеся данные измерений и сделал оценку ситуации.

Согласно данных RIVM, йод-131 был обнаружен в Норвегии, а цезий-134, цезий-137, кобальт-60 и рутений-103 были обнаружены в Швеции и Финляндии. Количество найденных веществ было настолько мало, что специалисты сделали вполне логичный вывод - в этих странах не было никакого вредного воздействия на окружающую среду и здоровье населения.В Нидерландах также не было обнаружено радионуклидов промышленного производства. Дальнейшие измерения, проводимые Национальным институтом здоровья и окружающей среды, показали отсутствие радиационного фона.

Проведенные RIVM расчеты по выяснению происхождения обнаруженных радионуклидов показали, что они были доставлены на измерительные станции с юго-восточного направления. При этом специалистам не удалось выяснить, когда радионуклиды попали в воздух и расстояние, которое они преодолели. Следовательно, точное местоположение источника излучения ученым определить не удалось.

Управлением по радиационной и ядерной безопасности (STUK) Финляндии получены аналогичные результаты измерений, которые опубликованы на официальном сайте организации stuk.fi.

Норвежские наблюдательные станции в Сванховде и в Виксёфьелле в Финнмарке выявили низкий уровень радиоактивного йода на острове Шпицберген. После изучения полученных данных специалисты также пришли к выводу, что уровень радиационного фона не представляет угрозы для окружающей среды и населению острова.

Шведский институт оборонных исследований (FOI) по поручению Управления радиационной безопасности провел аналогичные измерения, на основании которых пришел к выводу, что источник радиации выявить невозможно, а уровень радиоактивных веществ в воздухе не представляет опасности.

На сайте Управления радиационной безопасности Швеции также размещена информация, что вероятным источником радиации могут быть ядерные объекты на территории Швеции. В их число входит четыре атомные электростанции, одна из которых в настоящее время законсервирована.

Активные реакторы также есть в Финляндии. На северо-востоке Литвы находится недействующая АЭС. Кроме того, в настоящее время на территории Белоруссии строятся новые атомные реакторы.

Примечательно то, что все эти объекты попадают в предполагаемую зону, откуда могла произойти радиоактивная утечка. Данная зона была нанесена на карту руководителем подготовительной комиссии Организации по договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний Л.Зербо, которую он опубликовал на своей странице в twetter. В эту зону попали Балтийское море, страны Северной Европы, часть Ленинградской области. Л.Зербо уточнил, что выявленные изотопы вероятнее всего принадлежат «гражданским объектам производства».

Таким образом эти исследования полностью опровергают информацию, размещенную на сайте GreenPeace о том, что источником повышенного радиационного фона могло стать повреждение реактора Кольской АЭС, российской атомной подводной лодки, разгерметизация контейнера с отработавшим ядерным топливом,законсервированным на территории российской Арктики.Также эти исследования ставят под сомнение утверждения, что радиоактивное облако в Северную Европу пришло конкретно с западных территорий Российской Федерации.

Росэнергоатом уже выступил с соответствующим заявлением, в котором указано, что выбросы на Кольской и Ленинградской АЭС в июне этого года не превышали контрольных значений.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ