Написать в редакцию
/ Аналитика

ВВС США сообщили о намерениях модернизировать ядерное оружие

Соединенные штаты попытаются модернизировать ядерный арсенал и обычные вооружения. Об этом объявил начальник штаба ВВС США генерал Дэвид Голдфин.

Москва периодически выступает с призывами к Вашингтону изменить свою позицию и ратифицировать договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ),но американская сторона не собирается рассматривать варианты для утверждения документа. Такие действия мотивированы тем, что Белый дом подготавливает почву к возобновлению испытаний ядерного оружия.

США целенаправленно разрушают все договорные ограничения в сфере стратегической стабильности и контроля над вооружениями. Об этом говорит игнорирование Вашингтоном моратория, предложенного Россией на установку в Европе ракет средней дальности. Свое решение американская сторона аргументировала тем, что «Китай не был никак ограничен в отношении РСМД <...>, так что мы теперь намерены поступать аналогичным образом», – прокомментировал специальный представитель США по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли.

Выход США из ДРСМД был спланирован заранее. Новая российская ракета 9М729 была использована лишь в качестве предлога. Как только Вашингтон вышел из ДРСМД, начались испытания крылатой, а несколькими днями позже, баллистической ракеты средней дальности.

Кроме того, подходит к концу срок действия договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) – единственное действующее международное соглашение, которое является ограничительной мерой нераспространения оружия. Москва неоднократно заявляла, что готова продлить договор СНВ-3 «хоть сегодня», однако Белый дом уверяет, что «время еще есть», пытаясь всячески оттянуть данное решение. При этом США планируют продлить договор исключительно на своих условиях. Они давно хотят подключить к переговорам Китай, планируя заставить КНР сократить свое вооружение, а так же требуют внести перспективные российские разработки в список запрещенных, ничего не предложив взамен.

Американские власти каждый раз ведут одностороннюю политику: Вашингтон просто ставит свои условия, попутно делая акцент на беспочвенных обвинениях в адрес России.

Прослеживается четкая тенденция того, что США шаг за шагом расшатывают международную архитектуру контроля над вооружениями, пытаясь склонить чашу весов в свою пользу.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ