Написать в редакцию
/ Аналитика

На грани катастрофы: соглашение между Литвой и Германией об обоюдном размещении войск

Для дальнейшего укрепления литовско-германского сотрудничества в области обороны, между странами будет подписано соглашение о взаимном пребывании военнослужащих Литовской Республики и Федеративной Республики Германия. До сих пор Литва заключала подобное соглашение только с Соединенными Штатами.

«Германия - наш главный союзник и ключевой гарант европейской стабильности» отмечает заместитель министра национальной обороны Умбрасас. По его словам присутствие немецких военнослужащих в Литве и литовских солдат в Германии не только увеличивают взаимодействие между армиями, но и значительно способствуют повышению безопасности в Балтийском регионе.

Данное соглашение создает условия для временного присутствия литовских и немецких вооруженных сил на обоюдной основе. Документ, в частности, послужит основой для дополнительных правил по вопросам военного сотрудничества: например, установление ограничения на количество военнослужащих и продолжительность их пребывания, а также новейшие медицинские требования для военнослужащих, въезжающих в другую страну.

Однако дело в том, что соглашение также будет регулировать области, не охватываемые другими договорами. Речь идет о статусе военнослужащих в стране пребывания. В рамках нового документа иностранные военные получают неприкосновенность, якобы по причине того, что войска будут обеспечиваться исключительно страной-представителем. Очевидно, что подобный«доверительный» подход может привести к непоправимым последствиям и дестабилизировать обстановку в и так неспокойном регионе.

Подписание данного соглашения с Литвой было инициировано Германией. Существует вероятность, что такое решение было принято на фоне растущих разногласий с Соединенными Штатами. Однако с полной вероятностью говорить об этом пока рано.

Германия действительно вносит довольно весомый вклад в развитие обороноспособности Литвы и является ее давним тесным партнером.Стороны сотрудничают в разработке и совершенствовании военной техники и инфраструктуры. Германия возглавляет и выделяет наибольшее количество войск для обеспечения работы международной боевой группы НАТО, дислоцированной в Рукле, и этот список можно продолжать еще долго.

Только вот суть заключается в том, что сегодня, в условиях всемирного кризиса и растущей напряженности между странами, размещение военного контингента не может оцениваться как адекватное и взвешенное решение. Людям сейчас как никогда нужна социальная и экономическая поддержка, а не бессмысленная военная гонка, в которой руководство стран Североатлантического альянса так стремительно пытается победить.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ