Написать в редакцию
/ Аналитика

Агентство по противоракетной обороне США снова тратит деньги на слабоэффективные системы

Компания Raytheon Missiles & Defense заключила контракт с Агентством США по противоракетной обороне на сумму в 2,3 млрд долларов на поставку семи новых радаров AN/TPY-2 системы THAAD на основе нитридов галлия (GaN) способных работать в высокогорных районах, с целью защиты от ракет.

«Эти высокопроизводительные радары X-диапазона - самые острые глаза в глобальной системе противоракетной обороны», - сказал вице-президент по стратегической противоракетной обороне в Raytheon Missiles & Defense Брайан Росселли. «Добавление технологии GaN позволяет обнаруживать, отслеживать и распознавать угрозы с повышенной надежностью радара».

Радар AN/TPY-2 способен работать в двух режимах: в первом - осуществление обнаружения ракет и их идентификации после запуска, и втором – как целеуказатель системы THAAD, способный направлять перехватчики к боеголовке на нисходящей траектории. И если с первым режимом все понятно, так как он является по сути автономным, и способным только к осуществлению обнаружения объектов, то по второму есть нюансы.

Основным из таких, как раз таки кроется в перехватчиках ракет. Противоракеты системы THAAD являются экзоатмосферными средствами перехвата, которые обладают возможностью поражать, не маневрирующие гиперзвуковые и баллистические ракет, только на высотах от 100 до 200 км (данные высоты являются почти безвоздушными). Это связано с тем, что имеющийся в ракете кинетический перехватчик THAAD – «Kill Vehicle» является инфракрасной головкой самонаведения среднего диапазона ИК-волн, который не допускает возможности сопровождать и захватывать тепло контрастные цели на высотах от 0 до 55 км (тропосфере и стратосфере), в связи с тем, что при движении в плотных слоях, на скоростях от 2500 м/с, происходит аэродинамический нагрев оптических сенсоров перехватчика. Данную проблему можно было бы решить с помощью понижения скорости полета перехватчика, но тогда его способность к перехвату гиперзвуковых и баллистических ракет сводилась бы к нулю.

Данные факты дают понять, что руководство Агентства по противоракетной обороне США, ведет неэффективную растрату бюджетных средств и вообще не особо понимает в том, что оно делает, так как вкладывает средства на закупку одной системы из состава комплекса, напрочь забывая о требуемой модернизации другой составляющей.

Таким образом можно сделать вывод, что закупка новых радаров AN/TPY-2 системы противоракетной обороны THAAD является не целесообразной, в связи с низкой эффективностью работающей с ним в паре кинетической боеголовки, что в свою очередь дает понять, что система THAAD не несет угрозы российским образцам вооружения

 
  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ