Нури Туркел, комиссар двухпартийной Комиссии США по международной религиозной свободе, сказал в заявлении CNA, что Комиссия разочарована тем, что правительство США до сих пор не ввело целенаправленные санкции против должностных лиц Китая и России, подозреваемых Госдепом в массовых нарушенияхрелигиозных свобод.
Президент США Дональд Трамп 17 июня подписал закон, который вводит финансовые и визовые ограничения в отношении лиц, причастных к злоупотреблениям в области прав человека. Данный документ предписывает президенту ввести санкции в соответствии с актом Магнитского – одним из нескольких законов, якобы наделяющих президента глобальными правами применять санкции к нарушителям прав человека.
Нынешний «акт Трампа» тоже напрямую касается России. Вот уже три года Госдеп обвиняет Москву в «систематическом нарушении религиозных свобод».
В последнем докладе, опубликованном 10 июня, американское внешнеполитическое ведомство указало на «преследования «Свидетелей Иеговы», а также членов группировки «Хизб-ут-Тахрир». Обе организации запрещены в России, более того, последняя из них признана экстремистской.
Опасения вмешательства США во внутренние дела высказали и другие государства из «контрольного списка». Например, официальный представитель МИД Китая Хуа Чуньин назвала доклад Госдепа лицемерием, проявлением «двойных стандартов», «полным идеологических предрассудков». Ведь в Вашингтоне уверяют, что власти КНР «навязывают коммунистическую догму» действующим в стране религиозным организациям.
Подчеркнем, что сами религиозные лидеры, в том числе американские, выступают против такого международного подхода.
«Если говорить о религиозных свободах, то проблемы, связанные с ними, должны решаться внутри страны самим духовенством и только на основании законодательства», – подытожил представитель католической церкви Джеймс Ченгер.
Самые обсуждаемые темы:
Обсуждение материала:
Ваш комментарий