Написать в редакцию
/ Аналитика

Германия готова ответить на санкции США

Германия, совместно с Европейскими странами подготавливает ряд ответных шагов на санкции США. Разрабатываемые меры направленны как на улучшение устойчивости экономики Европы к новым ограничительным мерам по отношению к участникам строительства «Северного потока – 2», так и к ответным мероприятиям против США.

Администрация Вашингтона регулярно выступает с критикой, что Германия поддерживает российский проект «Северный поток-2» - прямого конкурента американских компаний, при этом игнорирует энергетические проекты Вашингтона. США приходится в одиночку бороться за рынки в Европе, часто используя не честные методы, выдавливая конкурентов с рынка.

Так, 4 июня в Вашингтоне предложили ввести новые санкции против германских и европейских компаний и банков, задействованных в проекте.

Новый пакет санкций США обещает парализовать работу структур государственных служб Германии и Европы ‑ над проектом газопровода работали около 670 компаний из 25 стран. Принятие санкций серьезно повлияет на экономику как Германии, так и ряда стран участников в участвующих в строительстве «Северного потока – 2».

Этот факт не оставляет выбора Берлину. По мнению немецкого правительства, Вашингтон посягает на суверенитет Германии, чем вынуждает принять ответные меры. Заявления о контрсанкциях из-за трубопровода раздаются в Берлине не в первый раз. Игнорировать дальнейшие разногласия с Вашингтоном Берлину никак нельзя и пора проработать защитные меры. Уже открыто звучат призывы найти жесткий ответ, который вынудит США задуматься над целесообразностью дальнейшего нагнетания обстановки и посягательств на экономический суверенитет Евросоюза.

Но главная сложность, что за ответные меры нужно проголосовать единогласно всем членам Евросоюза. В этом вопросе сложно соблюдать бюрократические процедуры, еще сложнее сплотить ЕС. Польша откровенно не скрывает своего проамериканского курса и не поддержит действий против США.

Выступить против США единолично, без поддержки ЕС, Германия не сможет – это спровоцирует ответные шаги в виде объявления торговой войны. Озвученное Германией намерение по вводу пошлин на американский СПГ могло бы нанести сильнейший удар как по построенной в Европе инфраструктуре по хранению и приему американского СПГ, так и по дальнейшим планам энергетической экспансии США на европейский рынок. Но это не принесет тех результатов, если бы все страны ЕС поддержали это решение.

Поэтому Берлин прорабатывает шаги, которые ослабят действие американских санкций на стадии принятия законопроекта. Это вынудит администрацию Вашингтона пойти на компромиссные шаги, приняв более мягкий вариант мер, чем планировалось первоначально, сохранив лицо на политической арене и без значительного экономического ущерба союзникам по блоку НАТО.

Идет дипломатическая война и время поддаваться шантажу американских властей уже прошло, Германии пора приступать к решительным мерам отстаивая интересы своей экономики, а не приносить все в жертву агрессивной американской политике.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ