Написать в редакцию
/ Аналитика

В США не могут поделить очередные миллионы на борьбу с гиперзвуком

Сенат США санкционировал выделение дополнительных 120 миллионов долларов на разработку системы датчиков космического слежения за гиперзвуковыми ракетами. Примечательно, что министерство обороны не запрашивало дополнительное финансирование для этого проекта. Это сделало Агентство по ПРО США без согласования с Пентагоном.

Борьба с гиперзвуковым вооружением России и Китая стала краеугольным камнем для всей оборонной политики Соединенных Штатов в последнее время. С момента объявления Владимиром Путиным о наличии у России гиперзвуковых ракет в военно-промышленную отрасль США полились рекой многомиллиардные вливания с требованием, как минимум, создать средство противодействия гиперзвуку. Оборонные гиганты только и успевали отхватывать очередную порцию финансирования для удовлетворения потребности Пентагона защититься от российских ракет. Создалось впечатление, что в США готовы строить стену из долларов, если это поможет защититься от «Авангарда», «Сармата» и других гиперзвуковых комплексов.

Одним из проектов является датчик гиперзвукового и баллистического космического слежения (HBTSS). По мнению американских военных, система HBTSSнаиболее перспективна, однако до сих пор практического применения не находит. Она основана на сети датчиков постоянного инфракрасного излучения (OPIR), работающих на низкой околоземной орбите, способных собирать и отслеживать ракеты вероятного противника. Поскольку спутники находятся близко к земле и имеют ограниченное поле зрения, система должна будет передавать информацию о движении объекта от датчика к датчику. Отсюда и необходимость в, так называемом, созвездии спутников.

В настоящий момент проект курируют три организации: Агентство по ПРО (MDA), Агентство космического развития (SDA) и Агентство перспективных исследовательских проектов в области обороны (DARPA). Именно за такой вариант выступала администрация Дональда Трампа и министерство обороны, в то время как Конгресс был намерен передать программу в ведомство только Агентства по ПРО. Администрация посчитала, что одно агентство не справится с такой ответственной и сложной миссией и сумела продавить свое решение. Тем не менее Конгресс настаивает на своем и выделяет отдельное финансирование MDA, обделяя, тем самым, SDAи DARPA.

Четкое разделение обязанностей каждой из структур должно было быть ключом к успеху. В обязанности Агентства по ПРО входила разработка прототипов датчиков, Агентство космического развития отвечало за разработку архитектуры и ПО для взаимодействия всей системы. Чем занималось Агентство перспективных исследовательских проектов в области обороны, неизвестно. Просто они появляются везде, где есть разговоры о чем-то перспективном, и исчезают, когда идут разговоры об ответственности за какой-либо провалившийся проект.

Вот уже второй год подряд министерство обороны не включает финансирование HBTSS в свой годовой бюджетный запрос, но Конгресс все равно выделяет деньги на проект. В 2019 году агентство по ПРО поставило программу на первое место в своем списке приоритетных проектов, и потратило почти 110 миллионов долларов. Тогда Конгресс полностью покрыл их расходы благодаря законодательству, принятому в декабре 2019 г.

По итогу Агентство по ПРО пытается консолидировать под своим началом все космические проекты и структуры Пентагона и получить контроль над финансовыми потоками между организациями, в то же время, при неудачных стечениях обстоятельств, назначать ответственных за срыв той или иной программы.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ