Написать в редакцию
/ Аналитика

Дорого – богато, но не невыгодно. Зачем Украина вмешалась в авантюру с американским газом?

Украинская нефтегазовая компания «Нафтогаз» подписала интересное соглашение с американским поставщиком сжиженного природного газа (СПГ), который в свою очередь, не уведомил украинского покупателя о своих многомиллиардных долгах.

Речь идет о компании «Louisiana Natural Gas Exports». Как стало известно, стороны заключили сделку на приобретение Украиной 5,5 миллиарда кубометров СПГ в год, в течение двадцати лет.

Положительной сделку не назовешь. Но ясно одно, что отказавшись частично от российских поставок в пользу США, украинские власти столкнутся с серьезными проблемами поставок этого СПГ. Учитывая плачевное состояние американской компании, и ее долги, «Нафтогазу» придется мириться с нестабильностью поставок в течение 20 лет.

Как говорят на Западе, эта сделка – результат активных усилий Польши и США по обеспечению «энергетической независимости» Киева от России. Вряд ли в скором времени, ближе к зиме, такой результат «независимости» устроит «Нафтогаз».

А вот кого действительно порадует, так это США. Вашингтон всё-таки нашел лазейку, куда деть излишки своего дорогостоящего СПГ, которым во время пандемии коронавируса оказались переполнены все резервные хранилища штатов. Конечно же, не обошлось без политических переговоров на высшем уровне президентов двух стран. Покупая дорогостоящий газ, и получая кредит на американское вооружение, Украина взамен приобретает желанную политическую «поддержку» США.

Но стоит разобраться, так ли хороша эта поддержка? Во – первых, в стране нет достаточного количества приемных комплексов готовых перекачивать ввозимое сырье из США, а на это требуются значительные расходы. Во – вторых, отказываясь частично от поставок российского газа, Украина теряет около 35% прибыли, правительство которой смогло бы их вложить на другие перспективные проекты. Ну и наконец, США рассматривает «Незалежную» исключительно как площадку для решения своих стратегических вопросов, и помогать заботиться о энергонезависимости Украины в Вашингтоне не собираются.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ