Написать в редакцию
/ Аналитика

Немецкие парламентарии выступают против антироссийских санкций и требуют ввести встречные ограничения в адрес США

Комитет парламента Германии по экономическим вопросам и энергетике потребовал от правительства подготовить предложения по ответу Германии и стран ЕС на санкции США против российского трубопровода «Северный поток-2».

На заседании комитета 17 июня министерство экономики и энергетики Германии выступило с докладом об усилении угроз санкций.

По мнению правительства, после заседания комитета, фракции были единодушны в том, что такие экстерриториальные санкции не совместимы с международным правом и не могут быть приняты.

Ранее в этом месяце несколько сенаторов США предложили ввести дополнительные санкции против российского трубопровода, после того, как декабрьские ограничения вынудили главных трубоукладчиков выйти из проекта.

С тех пор, как прокладка трубопровода на датском участке морского трубопровода приостановилась, до завершения проекта осталось достроить около 160 км.

«Законопроект, предложенный сенаторами США, вновь отличается враждебностью по отношению к союзникам США. Это неприемлемо и наносит удар по суверенитету Германии и Европы», – заявил Йоахим Пфайфер, официальный представитель парламентской группы по вопросам экономической и энергетической политики.

«Американцы утверждают, что якобы существует энергетическая зависимость от России. Фактически, происходит обратное: «Северный поток-2» будет способствовать диверсификации транспортных маршрутов, тем самым увеличивая ликвидность, конкуренцию и безопасность поставок для европейского энергетического рынка», – рассказал Пфайфер.

«Я решительно осуждаю давление некоторых сенаторов США на ужесточение санкций против российского газопровода», – добавил представитель комитета.

«Я призываю правительство Германии и Европейскую комиссию дать понять, что санкции США не будут приняты. Рестрикции должны быть раскритикованы не только с целью защиты их собственных компаний и органов власти, которые могут быть затронуты, но также и для продвижения энергетической политики, которая совместима с «Зеленым соглашением» Комиссии ЕС», – уверен Пфайфер.

Президент России Владимир Путин заявил, что проект будет завершен к концу этого года или в первом квартале 2021 года.

«Проект может быть реализован, несмотря на санкции США», – поддержала высказывание президента канцлер Германии Ангела Меркель. «Мы будем продолжать поддерживать этот проект, как мы это делали в прошлом».

«Блокирование проекта – это чистый протекционизм», – заявил министр энергетики России Александр Новак. «Строительство таких крупных бизнес-проектов не должно координироваться третьими странами и зависеть от неспособности США конкурировать с Россией».

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ