Написать в редакцию
/ Аналитика

Польша боится статьи Путина о причинах и виновниках начала Второй мировой войны

Не успел пресс-секретарь российского Президента сообщить о том, что Владимир Путин завершил работу над статьей о Второй мировой войне, как польская проправительственная пресса разразилась негативными отзывами на нее. Что, как минимум, странно – материал еще не опубликован и неизвестна даже дата его выхода в печать.

Создается ощущение, что кто-то в Польше заранее знает и боится того, что российский президент мог найти в исторических архивах в процессе подготовки своей статьи. Вероятно, этим и обусловлен поток критики. Власти вынуждены молчать до тех пор, пока статья Путина не увидит свет, однако, пользуясь влиянием на подконтрольные им СМИ, заранее пытаются сформировать у будущих читателей определенное мнение о ней.

Крупнейшее польское издание Rcezcpospolita, уверяет, что «Путин вообще говорит много неправды в адрес Польши». Подчеркивая, что журналисты не разделяют мнения «российских властей, в котором вина за развязывание Второй мировой войны возлагается на гитлеровскую Германию и Польшу», они пытаются предположить и покритиковать то, что российский президент мог написать в своей статье. Выглядит это, мягко говоря, как попытка заранее оправдаться.

Так, авторы предполагают услышать от Путина обвинения властей довоенной республики в антисемитизме. И действительно, чем еще, казалось бы, можно обвинить тот факт, что посол Польши в Третьем рейхе Йозеф Липский предлагал установить Адольфу Гитлеру «великолепный памятник» в Варшаве, если тот решит «еврейский вопрос»? Журналисты же пытаются «перевести стрелки», осуждая не Липского, а российского лидера, назвавшего его «антисемитской свиньей».

Обещание изучить архивные документы и на их основе подготовить историческую справку о причинах и виновниках начала Второй мировой войны Владимир Путин дал еще в конце прошлого года. Это было связано с тем, что обвинения Запада в адрес бывшего СССР в развязывании мирового конфликта зазвучали практически ежедневно на разных уровнях и становились все более агрессивными.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ