Написать в редакцию
/ Аналитика

Плахотнюк сбежал, но не совсем

Год назад лидер «Демократической партии» Молдавии Владимир Плахотнюк покинул страну. Олигарх понимал, что коалиционное соглашение Партии социалистов и проевропейского блока ACUM рано или поздно будет угрожать его свободе. Чемодан, аэропорт, США

Но не все так просто, как кажется. В экономической методологии слияний и поглощений финансовых структур существует понятие «золотые парашюты». Суть термина сводится к тому, что потерявший управление над активами менеджмент старается устроить «сладкую жизнь» своим сменщикам. Да такую, чтобы о них еще долго вспоминали.

Примерно тоже самое и сделал Плахотнюк с Молдавией. Фигура Влада, как его прозвали в стране, достаточно значима. Используя служебное положение и деньги, ему удалось подчинить себе практически все сферы, которые могли приносить пользу и выгоду. Он контролировал силовиков, юстицию, финансы. Такой набор позволил проводить теневые операции, обернувшиеся потерей седьмой части ВВП. По самым скромным оценкам, миллиард долларов был украден из государственной казны.

Плахотнюк воровал сам и позволял воровать другим. Естественно, такой подход нравился тем, кто причислял себя к его сторонникам. Эти люди продолжают ходить по коридорам власти и пытаться восстановить империю коррупции и кумовства.

Плахотнюк перешел в наступление в марте нынешнего года. За точку отсчета можно взять раскол демократов. На политической арене появилась независимая депутатская группа ProMoldova. Лидером раскольников выступил родственник Влада Андриан Канду. Депутатов начали покупать. Сумма «отступных» доходила до одного миллиона евро. Сейчас Генеральная прокуратура ведет по данному факту разбирательства. Не исключено, что депутатская неприкосновенность окажется под угрозой.

Вернемся к Владу. Прокуратура планомерно распутывает клубок финансовых махинаций. На суд Фемиды попадают чиновники разного ранга. А сам Плахотнюк заочно арестован. Правда, пока, он находится в США. Остается вопрос – выдаст ли Вашингтон Плахотнюка Кишиневу? Государственный департамент Штатов 14 июня опубликовал решение суда об отказе предоставления политического убежища Владу.

Остается только ждать. Плахотнюк – вор. Как известно, для воров есть специальные исправительные учреждения. Пока он находится на свободе, в Молдавии существует угроза государственного переворота олигархическими структурами, подконтрольными Западу. На Западе – деньги и лояльные «хозяева», позволяющие изображать вид широкой предпринимательской деятельности.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ