Написать в редакцию
/ Аналитика

В ЕС призвали снизить военную зависимость Европы от США

Министры обороны четырех ключевых стран Европейского Союза – Германии, Франции, Италии и Испании – обратились к лидерам государств-членов ЕС с призывом к более тесному сотрудничеству в сфере обороны, а также минимизации зависимости европейского военно-промышленного комплекса от иностранцев, в частности США.

В свете нынешнего  кризиса, вызванного пандемией коронавирусной инфекции, странам Евросоюза необходимо развивать и углублять сотрудничество в сфере безопасности, уверены главы оборонных ведомств ФРГ, Франции, Италии и Испании. Такое мнение они выразили в совместном письме, адресованном лидерам стран-членов Союза, а также главам основных органов ЕС, включая главу европейской дипломатии Ж. Борреля. Текст обращения был опубликован 10 июня на официальном сайте министерства обороны Германии[1].

Министр обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр, комментируя данное обращение, заявила: «Пандемия показывает нам, что мы должны значительно активизировать наши усилия и стремиться к тому, чтобы Европейский Союз стал более интегрированным, более эффективным и более способным действовать в международной обстановке». В письме министра изложены семь пунктов о том, как укрепить европейскую оборону, жизнестойкость и солидарность членов ЕС. Сообщается, что эти аспекты будут более подробно рассмотрены на следующем заседании Совета обороны ЕС, которое должно состояться в формате видеоконференции 16 июня.

Один из этих семи тезисов представляет особый интерес. Речь идет конкретно о 3-м пункте, название которого переводится как «уменьшение наших критических зависимостей».

В этом пункте четко говорится, что нынешний кризис выявил необходимость создания в Европе таких структур, «которые позволили бы ЕС контролировать ключевые технологии и производственные мощности, в том числе в военной сфере».

Кроме того, министры здесь подчеркнули следующее: «Если мы хотим и дальше расширять промышленный, технологический и цифровой суверенитет Европы, мы должны еще теснее увязать нашу экономическую политику с нашими интересами безопасности».

Несложно догадаться, что главной угрозой суверенитету военно-промышленного комплекса Европы министры видят активную технологическую экспансию американских компаний на рынок вооружений ЕС. Особенно европейская зависимость стала ощутимой во время буйства эпидемии COVID-19, когда пошли задержки поставок американской техники в Европу. Например, из-за коронавируса в Штатах перенесли испытания системы управления IBCS, которая закупается Польшей в составе ЗРК Patriot для оснащения национальной системы ПРО «Висла».

Существует множество примеров, доказывающих, что упомянутая экспансия Вашингтона имеет место быть. Так, к 2027 году американская компания Lockheed Martin построит для болгарских ВВС восемь самолетов F-16 Block 70 за 512 млн. долларов. В конкурсе участвовали и европейские аналоги: французский Дассо «Рафаль», шведский «Грипен» и «Еврофайтер Тайфун» производства объединенного европейского консорциума. Однако болгары по каким-то причинам выбрали именно американский истребитель.

Совсем недавно стало известно, что Lockheed Martin в прямом смысле завербовала бывшего главкома вооруженных сил Финляндии, генерала Ярмо Линдберг для продвижения их интересов на финском рынке вооружений.

В настоящий момент в Финляндии объявлен 10 млрд. контракт на замену устаревших истребителей F/A-18 «Хорнет». За право модернизировать ВВС страны борются пять компаний: американская Boeing, французская Dassault, шведская Saab, британская BAE Systems и, соответственно, Lockheed Martin. Учитывая бывшую должность Линдберга, исход финского тендера скорее всего будет таким же, как и в Болгарии.

Казалось бы, бизнес есть бизнес, и в подобной борьбе американских и европейских компаний за место на рынке вооружений нет ничего необычного. Здесь, как говорится, все средства хороши, в том числе и привлечение влиятельных лоббистов с большими связями, как в случае с Линдбергом. Но укладывается ли такая игра в рамки «союзничества» США и европейских стран НАТО большой вопрос. Очевидно, что европейские лидеры уже давно планировали избавиться от чрезмерного американского засилья на европейском рынке, а эпидемия стала для этого подходящим поводом.

   
  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ