Написать в редакцию
/ Аналитика

Пентагон пугает Москву новыми дронами-камикадзе

Польский информационный портал военной тематики Defence24 опубликовал статью, в которой утверждает, что США провели успешное испытание гиперзвукового «беспилотника-камикадзе». Ранее в Вашингтоне заявили о намерении выйти из соглашения о «режиме контроля за ракетными технологиями».

Выяснилось, что речь идет об испытаниях некого БЛА, способного нести боезаряд со скоростью свыше 5 махов в рамках программы под названием «Винтажный гонщик». Информация о данном проекте получила широкое распространение после публикации 14 октября 2019 года фотографии, на которой секретарю армии США Райану Маккарти был представлен новый беспилотник в рамках данной программы. Фото сделано во время презентации новейших передовых систем вооружения на одной из главных ежегодных конференций AUSA в Вашингтоне.

Американские журналисты выяснили, что программа «Винтажный гонщик» работает начиная с 2017 года.В том году на этот проект было выделено 2,5 миллиона долларов и 1,2 миллиона долларов в 2018 году. Это не самые большие средства для минобороны США, можно сказать даже мизерные. Тем не менее, по заявлениям разработчиков, этого было достаточно чтобы произвести испытания конструкции.

Польские СМИ с воодушевлением рассказывают обо всех новых испытаниях американского вооружения, и это не удивительно, ведь Вашингтон наобещал Варшаве особый статус в НАТО с новейшими технологиями в комплекте. Тут и перспективная система IBCS, и «Пэтриоты», и эскадрилья Ф-35 и многие другие ништяки в области высоких технологий. На деле же, США доверили Польше лишь производство прицепов. Да и дела с новым беспилотником-камикадзе обстоят не так гладко, как описывает польский информационный ресурс. Дело в том, что испытания прошли в аэродинамической трубе, что не гарантирует успешных испытаний в атмосфере. Информация о последних испытаниях Пентагона гиперзвуковогооружиянепосредственно в атмосфере датируются 9 июня. Тогда американский стратегический бомбардировщик Б-52 умудрился потерять прототип гиперзвуковой ракеты во время полета, ракета попросту отвалилась. Обломки искали всем личным составом.

Тем не менее направление деятельности Пентагона очевидны. Беспилотные системы и Крылатые ракеты США уже давно являются объектом пристального внимания «близких» друзей Вашингтона. Единственной преградой на пути экспорта является договор о «режиме нераспространения ракетных технологий».

Режим контроля за ракетными технологиями - добровольное соглашение 35 государств, созданное в 1987 году с целью снижения риска распространения ядерного оружия посредством установления контроля за поставками оборудования и технологий, способствующих разработке беспилотных систем доставки ядерного оружия. Согласно договору, США не имеют права продавать за рубеж БЛА 1 категории (также в эту категорию входят: крылатые и баллистические ракеты, способные доставлять полезную нагрузку не менее 500 кг на дальность не менее 300 км.).

Кейт Вебстер, бывший замглавы Пентагона по оборонному сотрудничеству заявил о необходимости исключить беспилотники 1 категории из договора о «Режиме контроля за ракетными технологиями». По его мнению, США вправе поставлять БЛА, способные нести ядерный заряд, туда, куда посчитают нужным. «Я очень надеюсь, что эта администрация (Д.Трампа), с ее смелыми односторонними действиями по многим направлениям, предпримет односторонние действия с этим договором касаемо беспилотных летательных аппаратов», – заявил Вебстер.

Также администрация Трампа должна в одностороннем порядке заявить, что больше не будет подвергать ограничениям экспортного контроля продажи беспилотников в соответствии с Режимом контроля за ракетными технологиями, говорится в новом исследовании Института Митчелла. А Конгресс должен использовать «Закон о разрешении на оборону» 2021 года (NDAA) для переопределения беспилотных летательных аппаратов в качестве воздушных судов, что не только устранит их из ограничений, но и облегчит внутренний экспортный контроль США, утверждает газета «Модернизация экспорта БПЛА».

«Конгресс США должен выработать формулировку в NDAA 2021 года, в которой БПЛА определяются как самолеты, а не крылатые ракеты и с учетом тех же соображений экспорта, как и у любого другого военного самолета», - сказала Хизер Пенни, старший научный сотрудник Института Митчелла.

Эксперты признали, что односторонние действия США по освобождению БПЛА от РКРТ могут побудить другие страны сделать то же самое для своих собственных систем вооружений, которые, в свою очередь, ускорят распространение ядерного оружия. Также это позволит союзникам покупать высококлассные боевые беспилотники США и полностью интегрироваться в военные операции США.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ