Написать в редакцию
/ Аналитика

Почему пакт Мунтерса-Риббентропа не любят вспоминать в Латвии?

В годовщину подписания пакта Мунтерса-Риббентропа посольство России в Латвии напомнило властям республики озаключении этого договора и поинтересовалось, не найдется ли в стране желающих осудить это соглашение о ненападении между Ригой и гитлеровской Германией?

Речь идет о документе 1939 года. Он состоял всего из двух статей, суть которых заключалась в договоренности о ненападении друг на друга. Хотя, если вчитаться в документ, становится ясно, что на самом деле Латвия обязывалась развернуть «формальный нейтралитет» против СССР.

В договоре имелась «секретная клаузула», согласно которой республика признавала опасность нападения Советского Союза в связи с чем должна была «развернуть свои оборонительные силы в целях предотвращения этого нападения». В случае же, если самостоятельно сделать это не получится, Гитлер получал право оказать союзнице военную помощь. При этом от англо-французских и советских гарантий безопасности Латвия отказывалась, признавая с этого момента только одного «хозяина».

Примечательно, что и две другие «прибалтийские сестрички» также обзавелись подобными договорами с немцами. Эстония заключила его одновременно с Латвией, а Литва еще за месяц до этого. Таким образом вся Прибалтика попадала под негласный военный протекторат рейха. Германия получила плацдарм для подготовки вторжения в Советский Союз.

Население республик далеко не восторженно восприняло эту новость. Несмотря на то, что власти уверяли, будто договор гарантирует безопасность страны, многие понимали, что нацисты преследуют свои интересы. Латвия была интересна им исключительно с точки зрения своего географического положения, асудьба латышей беспокоила их меньше всего. В Прибалтике проживало большое количество людей, не поддерживающих нацистскую идеологию и евреев, которых Гитлер вообще намеревался уничтожить. Так, к примеру, уже тогда «неарийским элементам» запретили участвовать в каких-либо сделках с участием немцев. Большинство понимало, что это – лишь начало, дальше Германия будет все жестче и жестче диктовать республикам, как им следует жить.

Все это привело к тому, что уже осенью 1939 года под давлением собственного населения то же правительство Латвии заключило похожий договор с СССР.5 октября 1939 годамежду СССР и Латвийской Республикой был заключен Пакт о взаимопомощи. Согласно этому договору, на территории Латвии размещались советские военные базы.

В итоге это лавирование сыграло против Латвии и других прибалтийских республик. Уже в начале войны, во время немецкой оккупации власти вспомнили о своем договоре с Гитлером и не только не оказывали сопротивления, но и всячески поддерживали истребление нацистами на своей территории одних мирных граждан и превращение в палачей и карателей других.

Сегодня в Латвии пакт Мунтерса-Риббентропа вспоминают очень неохотно. До 2014 года действовала совместная комиссия русских и латвийских историков, которая, в том числе, должна была дать оценку и этому документу. Однако под предлогом разногласий на почве воссоединения Крыма с Россией работа комиссии была остановлена. А правду о документе, видимо, постараются задвинуть куда-нибудь очень далеко, а то и вовсе сделать вид, будто его и не было.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ