Написать в редакцию
/ Аналитика

«Газпром» на пороге газовой войны

Пять стран, а именно Украина, Польша, Литва, Латвия и Эстония,продолжают выступать с протестом против строительства газопровода «Северный поток‑2». Конечно, от их позиции судьба трубопровода напрямую не зависит, так как проект рассчитан на прохождение к территории Германии по дну Балтийского моря через экономические зоны России, Финляндии, Швеции и Дании, однако действия «пятерки» опасны с той точки зрения, что они влияют на позицию Еврокомиссии.

Еврокомиссия даже приняла специальную часть Энергопакета, которая резко ограничивает возможности Газпрома на поставки «голубого топлива» в европейские страны. Например, требуется, чтобы через трубопроводы российской компании поставлялся не только «газпромовский» газ, но и ресурсы из альтернативных поставщиков. Именно поэтому газопровод «Opal», который получает газ из системы «Северный поток», до последнего времени был загружен лишь на 50%.

Российский газ хотели бы вытеснить и американцы, у них, как известно, имеет место бум в производстве сланцевой нефти и газа. Были построены заводы по сжижению газа и поставкам его в Европу через голландский порт Роттердам, однако он не выдержал конкуренции по ценес российским трубным газом, а потребности Европы в «голубом топливе» растут год от года.

Вот поэтому ряд стран-транзитеров российского газа (Украина, Польша) и пытаются оставить за собой возможность поставок газа через свою территорию. Благо газопроводы построены давно и имеют большую пропускную способность. Плюс они решают за счет таких действий свои геополитические задачи, постоянно выкручивая России руки при решении ряда международных вопросов. Но главное, эти страны постоянно повышают тарифы на прокачку газа. Так Газпрому в прошлом году пришлось заплатить Нафтогазу значительно больше, чем годом ранее, а именно до $1,5 млрд.

Опасность этой ситуации определяется не только подпитыванием антироссийских позиций еврокомиссаров, но и усилением антироссийской риторики и политики со стороны США.

Так будет ли достроен «Северный поток‑2» или нет? Шансы разделились 50 на 50. Негативное американское вмешательство в европейские дела подогревает почву.

Газпром не исчерпывает новую географию поставок только «Северным потоком‑2». У Москвы остаются еще козыри в рукаве. Это «Турецкий поток» и «Сила Сибири». Последний направлен на азиатские страны и способен восполнить экспортную выручку России в случае, если Украина добьется от Евросоюза консервации строительства «Северного потока‑2».Так что имеются неплохие шансы на то, чтобы результат этой конфронтации оказался в пользу России.

Как заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер, процесс расторжения контрактов между его компанией и «Нафтогазом» займет не менее двух лет.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ