Написать в редакцию
/ Аналитика

Как российские десантники остановили очередную агрессию НАТО в Югославии

9 июня 1999 года почти во всём мире люди проводили свой день в обычных мыслях о работе, быте, здоровье. Включали новости фоном и не боялись, что завтра они проснуться в другой, уже чужой стране.

Но исконные обители Косовских земель 9 июня 1999 года наблюдали, как их «отдают» НАТО. Тому самому НАТО, которое безжалостно унесло жизни почти 3000 мирных сербов. НАТО, которое повинно в смерти 400 детей. А по ряду неофициальных данных счет идет на десятки тысяч. В настоящее время сотни тысяч переносят тяжелые раковые заболевания из-за обедненного урана, которым НАТО во главе с США бомбили Союзную республику Югославия (СРЮ).

Под давлением Запада югославские власти подписали позорное для себя Кумановское соглашение и вынужденно объявили о конце войны, начав выводить свои войска из Косово и Метохии.

А дальше - 12-го июня сухопутные отряды американцев должны были захватить аэропорт «Слатина» и постепенно ввести свои порядки по всей территории, объявив сербов главными виновниками военного конфликта.

Гражданская война в СРЮ на тот момент длилась уже больше года. Бомбардировки «миротворцев» со стороны НАТО начались с марта. Косовские сербы были истощены морально и уже не надеялись, что кто-то придёт на выручку.

Но русские своих не бросают. А сербы свои ещё со времён Петра Первого. И кто же их ещё защитит, кроме русских братьев.

В то время, когда задумавшие «прибрать к рукам» Балканский полуостров под предлогом подавления этнических чисток уже, наверное, открывали шампанское, 200 простых русских десантников грузились в свои БТР и под покровом ночи начинали марш-бросок, которому было суждено войти в историю. Под видом батальона мирных наблюдателей, в считанные ночные часы, преодолев несколько сот километров российские военнослужащиезаняли аэропорт в городе Приштина.

200 человек против всех сил альянса Североатлантического договора (NorthAtlanticTreatyOrganization) или как в миру его называют - НАТО. Настоящие герои своего времени. Самоотверженные солдаты не дрогнули, когда подошли вплотную британские танки. Хладнокровно пресекли попыткинатовских вертолётов приземлится в Слатине, заставляя 20-тысячную армию альянса отступить.

Всего две сотни человек не дали разразится Третьей мировой и предотвратили агрессивные действия НАТО в сторону Югославии.

Вот так, несколько часов 12-го июня 1999 года стали историческими и в очередной раз напомнили всему миру, что русские больше чем сила. В таких моментах как никогда наглядно прослеживается фирменная поговорка: «Русские своих не бросают». Вот только как долго будут помнить и помнят ли братские славянские народы все добро и те жертвы и подвиги, которые во имя их спокойного будущего совершил простой русский солдат?

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ