Написать в редакцию
/ Аналитика

США под предлогом проведения экспериментов, стремятся к милитаризации космоса

Агентство по космическому развитию США объявило тендер на участие в эксперименте по отслеживанию космических объектов. Данное решение станет очередным шагом по милитаризации космического пространства.

Агентство по космическому развитию США объявило тендер с целью проведения эксперимента по отслеживанию феноменологии, в ходе которого они намереваются интегрировать спутниковую шину и датчик предупреждения о ракетах. Так же они объявили, что намерены к концу 2021 – началу 2022 года, вывести данные спутники на низкую околоземную орбиту.

Стоит напомнить, что США давно стремятся развить свои системы ПРО в космосе, выделяя огромные бюджеты на эти системы. Раньше, развитием в данном направлении занималось Министерство обороны США и ВВС, но в начале 2019 года было создано Агентство по космическому развитию (SpaceDevelopmentAgency), как отдельная организация узко специализирующаяся на вопросах развития и размещения систем ПРО в космосе.  Основной идеей создания систем ПРО в космосе, является «многослойный» подход, то есть размещение нескольких слоев спутников имеющих свои определенные задачи, например: один слой отвечает за раннее обнаружение межконтинентальных баллистических ракет (МБР) или же гиперзвуковых объектов, второй слой за передачу информации о траектории от первого слоя на наземные системы ПРО для их наведения и дальнейшего применения.

Пентагон, ослепленный своими желаниями, упускает из вида то, что реализация такой системы в полной мере представляется возможной только на бумаге, так сказать в «вакуумных условиях». На выходе Пентагон забывает о ряде нюансов.

Одним из основных является то, что гиперзвуковые объекты имеют далекую от баллистической траекторию полета. Они способны перемещаться относительно своей основной оси как по горизонтали, так и по вертикали, что на деле для их систем может быть не прогнозируемо, ввиду того, что только часть спутников будет отвечать за обнаружение объектов (и не факт, что траектория полета ракеты будет проходить через слой спутников, предназначенных для обнаружения).

Так же основополагающим является то, что содержание и обслуживание такой дорогостоящей системы, потребует формирования специализированной инфраструктуры. Эта инфраструктура будет требовать большого штата высококвалифицированных сотрудников, вычислительной техники и производственных мощностей, а все это удовольствие не из дешевых.

И не стоит забывать, что такая система размещения ПРО будет уязвима для современных систем радиоэлектронной борьбы, а для осуществления перехвата требуется ракета, обладающая скоростью на порядок выше объекта поражения, а, как известно, на данный момент США не обладает такими средствами поражения.

Подводя итог, хочется отметить, что даже после успешного разрешения всех проблемных вопросов, нет никаких гарантий в том, что эта система будет успешно функционировать, ведь научно-технический прогресс не стоит на месте и российские системы уйдут в своем развитии далеко вперед, что потребует новых модернизаций системы.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ