Написать в редакцию
/ Аналитика

Смутные перспективы американского рынка СПГ

Согласно прогнозам российского аналитического центра компании «Газпром», поставки американских углеводородов на европейский рынок скорректировали негативную тенденцию развития внутренних цен газ, а также привели к дестабилизации показателя спроса-предложения на сырье, что в свою очередь создает угрозу всеобщей энергобезопасности.

Реальная стоимость газа в 2020 году заметно снизилась. На сегодняшний день на рынке энергоресурсов из-за избытка газа назревает настоящая «битва». Страны, которые располагают его достаточными запасами, держатся на плаву за счет возможности строить «гибкую» систему скидок для постоянных потребителей, а для остальных «дорога закрывается».

Предположим, что восстановление цен на газ на европейском рынке займет продолжительное время из-за большого избытка и нежелания производителей СПГ сокращать добычу.

Но есть и обратная сторона низких цен на газ в Европе, причем не в пользу Вашингтона. Местные компании понимают, что общее снижение цен на природный газ, негативно отразится на СПГ отрасли США в целом.

Дороговизна добычи сжиженного газа и его поставок, не дают возможности американским корпорациям полноценно развернуться на рынке Европы. Портит статистику американцам и распространение коронавирусной инфекции в мире. Из-за этого заметно снизился спрос на топливо. На «плаву» остаются сильнейшие поставщики СПГ, а таких сейчас в США можно по пальцам пересчитать.

Также препятствует экспорту американского СПГ – Китай. Пекин рассматривает возможность введения 25% пошлины на СПГ из США в качестве ответной меры на торговые барьеры, введенные американской администрацией ранее. Заградительная пошлина от Китая, сделает поставки газа из США неконкурентоспособными.

Не имеет смысла обещание председателя Еврокомиссии Ж.Юнкерао строительстве новых терминалов для приема СПГ в ЕС. Сейчас сжиженный газ стремительно утекает с европейского рынка. За первые семь месяцев поставки сократились на 15%, а из Соединенных Штатов было поставлено всего 350 млн. кубометров, что ничтожно мало по сравнению с объемами поставок традиционного газа в Европу из других стран, где лидером на рынке выступает Россия.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ