Написать в редакцию
/ Аналитика

Любой каприз за ваши деньги: Польше придется самостоятельно финансировать американский проект

США и их союзники по блоку НАТО для развертывания системы ПРО на территории восточно-европейских стран все больше вынуждают эти государства самостоятельно финансировать данные проекты, перераспределяя средства из других статей бюджета, и как одной из наиболее важных – социальной.

США и их союзники по блоку НАТО для развертывания системы ПРО на территории восточно-европейских стран все больше вынуждают эти государства самостоятельно финансировать данные проекты, перераспределяя средства из других статей бюджета, и как одной из наиболее важных – социальной.

 

Американский Центр анализа европейской политики (СЕРА) опубликовал доклад «Один фланг, одна угроза, одно присутствие. Стратегия для восточного фланга НАТО». Основной его мыслью является создание массового контингента сил альянса в восточноевропейских странах.

Сейчас альянс ведет политику наращивания военного присутствия на территории восточноевропейских стран с целью создания единой системы ПРО для защиты от оружия «стран-изгоев».

В настоящее время для реализации своих планов блоком уже достигнут ряд соглашений со многими странами Восточной Европы, где основной из них является Польша, как ключевая страна в Балтийском регионе альянса с удачным географическим расположением. К сожалению для Польши, за лидерство в данном вопросе придётся платить из своего кармана.

Следуя уже принятым требованиям, выдвинутым НАТО, Польша стала одной из немногих стран, в которой для выполнения этих требований распределение ВВП на военные расходы достигло 2%. Также, по заявлению правительства страны, Варшава собирается достигнуть 2,5% от ВВП уже к 2030 году. А ведь эти деньги из воздуха не возьмутся, и для достижения своих целей придётся урезать распределение средств на другие сферы жизни, такие как медицина, образование, социальные сферы жизни.

Также Польша приняла ряд важных и неоднозначных решений. В 2019 году был опубликован новый план военного развития до 2026 года. Он предусматривает выделение 50 млрд. долларов на военно-техническую модернизацию. А почти все выделяемые средства будут направлены в военно-промышленный комплекс США, которые, в свою очередь, предлагают лишь мнимые скидки на закупки вооружения.

Не стоит забывать, что Польша заключила договор с Вашингтоном на передачу ВМС США своей земли в Редзиково, где планируется размещение системы ПРО «Иджис Эшор» (Aegis Ashore), что представляет  собою сухопутную версию морской системы ПРО «Иджис» (Aegis). Завершение строительства системы ПРО на базе в Редзиково ожидается к началу 2022 года, хотя первоначально назывался срок - к 2020. И задержка эта связана с тем, что нехватка бюджета на проект составила 96 млн. долларов. По первому заявлению ВМС была подана заявка в бюджет на недостающую сумму. Но несложно догадаться, что в случае отказа на выделение средств, полякам, как участникам альянса, придется согласиться на дополнительные вложения из своего бюджета.

Проведя анализ и сопоставив все вышеизложенные факты, можно подметить, что участие в проектах альянса пагубно сказывается на бюджете страны, деньги приходится брать из других сфер.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ