Написать в редакцию
/ Аналитика

На линии огня между Востоком и Западом: как живется Черногории в НАТО

  Прошло ровно три года, с тех пор как Черногория стала официальным 29 членом Североатлантического альянса. Что изменилось в балканской стране и как стали жить в ней люди, после того, как страна обрела долгожданное членство в альянсе?

 

Торжественная церемония вступления страны в блок прошла в здании Госдепартамента США в присутствии генерального секретаря альянса Йенса Столтенберга. В ходе церемонии протокол о присоединении Черногории к Североатлантическому договору был передан премьер-министром страны Душко Марковичем и главой МИД Черногории Срджаном Дармановичем заместителю госсекретаря США Томасу Шэннону. В своем выступлении американский дипломат отметил, что «Черногория приняла правила и установки НАТО», проведя структурные реформы и модернизацию. Шэннон также выразил признательность властям страны за готовность увеличивать траты на оборону, доведя их до 2% от ВВП к 2024 году.

Премьер страны Душко Маркович клятвенно заверил своих западных патронов, что Черногория увеличит траты на оборону из ВВП и доведет этот показатель до 2%, как и требует Североатлантический альянс от своих членов. В ЕС, кстати, Подгорицу до сих пор не приняли, так как в рамках членства в европейском совете предусмотрены различные программы поддержки союзников.

Отметим, что туризм, являясь основным видом дохода черногорской казны, больше не «поправляет» экономической ситуации. Страна после вступления в НАТО находится в крутом кризисном пике. Спрашивается, почему простые черногорцы не предпринимают никаких действий? Дело в природной пассионарности. А точнее в ее отсутствии из-за генетической тяги к отдыху или попросту – лени. Да, как бы это не было абсурдно, типаж черногорца как раз складывается из расслабленного, граничащего с тотальной ленью, человека. Нельзя в этом упрекать черногорцев, но и оправдывать их бездействие тоже. Оставим это на их личные «разборы полетов».

Сами жители Черногории по данным ряда опросов стали больше сетовать на жизнь из-за увеличения налоговых сборов и повышения базовых ставок на пакет товаров первой необходимости. И это неудивительно, так как эти пресловутые 2% от ВВП как раз и «съели» ту малую часть из социальной составляющей бюджета государства. В связи с этим растет недовольство местных жителей самой идеей членства страны в НАТО. Вместе с тем выхода или какой-нибудь альтернативы по стабилизации ситуации нет. Так и стоит на Балканах Черногория – между Востоком и Западом, практически на линии огня. Только от решения прозападных политиков страдают простые мирные жители.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ