Написать в редакцию
/ Аналитика

Мифы о «российской угрозе» Пентагоном продаются дороже

На днях госдеп США одобрил контракт на модернизацию систем ПВО/ПРО «Пэтриот» Кувейта на сумму 800 млн. долларов. Согласована поставка 84 новейших ракет Patriot Advanced Capability-3 Missile Segment Enhanced (PAC-3 MSE). Дополнительно, планируется заключить ряд соглашений на дополнительное оборудование, обслуживание и ремонт стоимостью около 400 млн. долларов.  

Казалось бы, рядовое событие, страна-экспортер нефти и по совместительству одна из крупнейших операторов американского вооружения закупает вооружение для охраны своих (читай американских) нефтяных месторождений. В цифры вообще мало кто вникает, миллионы, миллиард, какая разница? Но тут с вами не согласятся в таких странах, как, например, Швеции, Румынии и Польше. Дело в том, что контракты для этих стран на поставку тех же систем «Пэтриот» в схожих масштабах отличаются на внушительные суммы.

По данным Центра анализа мировой торговли оружием, ранее США продали Кувейту 20 пусковых установок (5 батарей) в комплекте с дополнительным оборудованием на сумму около 4 млрд. долларов (800 млн за батарею). Румынии комплекты из 28 пусковых установок (7 батарей) обошелся также в 4 млрд. долларов (572 млн. за батарею). Швеция за 12 пусковых установок (3 батареи) и дополнительное оборудование заплатила 3.2 млрд. долларов (1 млрд за Батарею). А теперь внимание! Польша заплатила больше 10 млрд. долларов за 16 комплектов (4 батареи) ПУ системы «Пэтриот» (2.625 млрд за батарею)!

Столь высокая цена для Польши вызвала волну критики в адрес министерства национальной обороны. Общественность не понимала, откуда взялась такая высокая цена и на сцену вышел министр обороны Мариуш Блащак. Министр объявил о том, что согласовал с американскими партнерами «скидку» на покупку «Пэтриотов». Как оказалось, речь шла о предварительном контракте на поставку всего 2-х батарей стоимостью 4.75 млрд. долларов (2.375 млрд. за батарею). Так себе «скидочка», если честно. Для бюджета Польши, тем не менее сумма серьезная, но той же Румынии и Кувейту комплексы обошлись в несколько раз дешевле!

Стоимость 1 батареи комплекса «Пэтриот», по различным данным, может достигать до 1 млрд долларов. Можно найти множество оправданий такой большой разницы в цене для различных государств: будь то комплектация, различные периоды времени и инфляция (хотя Швеция, Румыния и Польша подписывали контракты почти в один и тот же год), но это существенно не увеличит/уменьшит стоимость полноценной батареи. Для примера: официально Швеция объявила о покупке 4 батарей из 12 ПУ (800 млн. за батарею), но по данным производителей «Пэтриота», 1 батарея состоит из 4-х ПУ, а не из 3-х. Получается, что МО Швеции либо обсчиталось, либо закупило батареи в сильно урезанном варианте, и в добавок гораздо дороже, чем все та же Румыния. Для понимания причин предлагаю немного абстрагироваться от цифр и математики.

Не для кого не секрет, что наибольший градус антироссийской истерии присутствует именно в Польше. Обвинения в адрес России чаще всего исходят именно от польских руководителей, будь то обвинения в кибератаках, попытках захватить беззащитную Польшу, а то и вовсе искажение исторических фактов. В Пентагоне это быстро смекнули, и даже на протяжении многих лет подогревали антироссийские настроения. Скажем из Румынии мы не часто слышим антироссийские высказывания, у них совсем другие проблемы. Кувейт - это Ближний Восток, а там, помимо России, Иран, нефть и терроризм. В Швеции, идет активный процесс вовлечения страны в деятельность НАТО, что уже подразумевает под собой присутствие антироссийской пропаганды со стороны США.

Однако, так как в Польше, среди стран ЕС мифы о «российской угрозе» не распространены нигде. И этим активно пользуется американская военная промышленность, готовая до копейки обобрать всех, кто так боится вторжения со стороны России. Пентагон готов продать любое вооружение по цене, пропорциональной этому страху, однако его эффективность остается под большим вопросом.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ