Написать в редакцию
/ Аналитика

Румыния вновь попытается оккупировать территорию Молдавии

Бухарест все же продолжит поставлять в Молдавию гуманитарную помощь, однако, передаваться она будет исключительно через лояльные румынскому правительству общественные организации и муниципальные образования.

 

Несколько дней назад представитель правительства Румынии – директор департамента по отношениям с Молдавией (ДОРМ) Анна Гуцу заявила, что Бухарест разрывает все отношения с официальным Кишиневом, речь идет, правда, исключительно о распределении грузов гуманитарного характера.

В своем выступлении перед журналистами чиновник обвинила молдавское правительство Иона Кику в политизации помощи, поставленной Бухарестом для борьбы с распространением коронавирусной инфекции. Анна Гуцу также отметила, что зачастую власти государства днестровского региона используют гуманитарные инициативы румынских коллег для достижения своих внутриполитических целей. Правда, в качестве примера директор департамента привела кабинеты министров десяти и четырехлетней давности – Влада Филата (2009-2013 годы) и Влада Плахотнюк. Под последним, скорее всего, подразумевалось правительства Павла Филипа, занявшего должность в 2016 году.

Так, по мнению, румынского чиновника члены молдавского правительства раздавали безвозмездно переданные Бухарестом грузы гуманитарного характера по партийным спискам, властей же соседней страны в данном случае абсолютно не волновали политические взгляды – «помощь из Румынии предназначалась для всех молдаван».

Однако в конце интервью румынский чиновник умудрилась окончательно запутать журналистов даже лояльных изданий, заявив, что сотрудничество с Кишиневом в данной сфере она считает невозможным, именно, по политическим мотивам – власти Молдавии недостаточно евроинтегрированны и не готовы в полной мере реализовывать соглашение об ассоциации с ЕС.

Отметим, что Бухарест все же продолжит поставлять в Молдавию гуманитарную помощь, тем не менее, передаваться она будет исключительно через лояльные румынскому правительству общественные организации и муниципальные образования.

«Мы стремимся очень четко, я говорю это сейчас очень прямо, поддержать децентрализованное сотрудничество. Это означает, что мы пойдем в общины, конкретные примэрии, к людям, гражданам. Мы добьемся успеха и надеемся внедрить больше инфраструктурных проектов….», - заявила Анна Гуцу.

Перечень учреждений и организаций, с которыми продолжит сотрудничество Бухарест еще уточняется. Однако, по предварительным данным, туда войдут исключительно руководители муниципальных образований и общественных организаций, которые открыто поддерживают вхождение Молдавии в состав Румынии.

Видимо, таким образом румынские власти вновь попытаются продвинуть на территории соседнего государства идеи унирии – вхождения молдавского государства в состав некой «Великой Румынии». Напомним, что одна из наиболее «успешных» попыток Бухареста в данном направлении приходилась на 1992 год – тогда все это вылилось в гражданскую войну и завершилось фактическим отделением Приднестровья…

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ