Написать в редакцию
/ Аналитика

ФРГ рассматривает импорт экологичного топлива из России

В «Газпроме» готовятся к новым поставкам «зеленого топлива» в Европу, в совокупности с традиционным газом. В компании заявили, что в планах развитие новых технологий по транспортировке водорода в Германию.

На данный момент это приоритетное направление развития энергетики. Вся Европа сейчас борется за экологию. В качестве транспортной магистрали топлива рассматривают «Северный поток» и «Северный поток-2»

По мнению Замглавы компании «Газпром» по экономике и финансам Алексея Янкевича, такие поставки приведут к устойчивому финансированию российско-германского проекта «H2-Startnetz 2030» и поддержанию энергетической безопасности Евросоюза в целом.

Германия стала первой страной, рассматривающей новый вид «зеленого» топлива. Газопроводы ФРГ хотят частично перевести на водород к 2030 году, затем «зеленый» энергоноситель мог бы пойти по отводам двух «Северных потоков», с чем согласились в российской компании.

В свою очередь, немецкий оператор газопроводов FNB Gas отмечает, что совместное соглашение с «Газпромом» изначально будет реализовано в тестовом режиме, с перспективой развития полноценной инфраструктуры по транспортировке и хранению водорода, не имеющей аналогов в мире.

Данный проект позволит индустриальным странам, с хорошо развитой тяжелой промышленностью придерживаться экологических стандартов ЕС, что положительно отразится на климатической нейтральности в регионе и позволит сократить вредные выбросы CO2 в атмосферу.

Примечательно, что для реализации «H2-Startnetz 2030» потребуются скромные вложения, учитывая то, что главная топливная магистраль «Северного потока» уже имеется. Остается только достроить часть «Северного потока-2» – это около 90 километров пути и затем их переоборудовать под новый формат. Что касается инвестиций, то сумма составит около 650 миллионов евро, но стоит учесть, что она рассчитана на 11 различных операторов в течении целого десятилетия.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ