Написать в редакцию
/ Аналитика

Пентагону разъяснили, что можно считать оружием в космосе

Подразделение по исследованию космического пространства Центра стратегических и международных исследований Вашингтоне 27 мая опубликовало отчет, в котором авторы попытались разъяснить понятия космического вооружения. Руководитель проекта Тодд Харрисон попытался создать содержательную базу для нового договора о нераспространении оружия в космосе и решить главную проблему старых соглашений, разную трактовку определений космического оружия участниками договора.

В последнее время Соединенными Штатами ведется активная работа в области исследования космического пространства. Они не ограничиваются запуском космических аппаратов научного предназначения, также основная масса спутников США, выводимых на орбиту функционируют в интересах Пентагона. Помимо этого, идет целенапрвленная работа по ликвидации международных нормативно-правовых актов по контролю над вооружениями (в том числе в космосе) либо их трактовка исходит из собственных интересов и геополитических амбиций. В качестве предлога используются обвинения в адрес других стран о нарушениях международных соглашений.

Доклад был подготовлен в то время, когда ряд государств, включая Соединенные Штаты, расширяют или поддерживают военные структуры, занимающиеся вопросами космоса, а официальные лица в этих странах намекают (а иногда и прямо заявляют) на необходимость расширения своих возможностей в области космического вооружения.

В то время как «Договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, космическом пространстве и под водой» и «Договор о космосе» накладывают ограничения на использование оружия в космосе, авторы отчета утверждают: «в международном сообществе практически нет единого мнения о том, что представляет собой космическое оружие или использование оружия в космосе». Данная ситуация привела к тому, что уже невозможно отрицать наличие у ряда стран такого вооружения.

По мнению Харрисона, для достижения консенсуса в определении космического оружия необходим общепринятый договорной механизм, но прежде всего, страны должны признать наличие у себя такого оружия и остановить его разработку. «Вероятность того, что это произойдет, невелика. Поэтому я думаю, что страны продолжат понимать определение космического оружия так как они захотят, чтобы это соответствовало их собственным интересам. И нам придется преодолеть это путем переговоров с союзниками и партнерами с вовлечением общественности», - пишет автор отчета.

В отчете космическое оружие подразделяется на шесть категорий, включая кинетические и некинетические системы земля-космос, космос-космос и космос-земля. Из них три категории были ранее протестированы, развернуты или эксплуатируются.

Кинетические земля-космос: физические системы, запущенные с Земли, такие как противоспутниковая ракета Индии, испытанная в 2019 году. Такое оружие способно оставлять поля космического мусора. Оно может быть оснащено как обычными, так и ядерными боеголовками. Авторы отмечают, что Россия провела подобные испытания в апреле (вероятно, речь идет об испытаниях комплекса «Нудоль»), но далее противоречат самим себе, почему, мы узнаем после рассмотрения всех типов вооружений;

Не кинетические системы связи Земли с космосом: глушители, лазерные ослепители, системы РЭБ или кибератаки, осуществляемые с земли. Эффективность может существенно различаться, но в целом цель состоит во вмешательстве в работу спутников.

Кинетические космос-космос: физическое воздействие спутников на другие спутники, с целью их разрушения, либо оружие, специально предназначенное для этих целей в космосе.

Не кинетические системы связи космос-космос: использование мощных микроволн, глушителей или других средств РЭБ для разрушения других космических систем. В настоящий момент неизвестно о случаях использования подобных системы, хотя Харрисон отмечает, что очень сложно вскрыть факт подобного воздействия. Также он отмечает, что Франция прямо обвинила Россию в совершении такого рода действий в 2018 году, тогда Париж назвал это попыткой перехвата военных сообщений. Тут автор забыл упомянуть, что США уже запустили свой космический аппарат Х-37В, который, по заявлениям чиновников Пентагона, проводит испытания именно такого типа вооружения.

Кинетическая космос-Земля: классика научной фантастики, способность атаковать наземную цель из космоса дает колоссальное преимущество любой стране, которая имеет такое вооружение. Ущерб может быть нанесен с использованием кинетической энергии самого оружия, или размещением боеголовки на возвращающемся на землю транспортном средстве, выводящим спутники на орбиту (челноке). США рассматривали подобные варианты в прошлом, информации о фактах испытания нет.

Некинетические системы космос-космос: системы РЭБ, нацеленные на другие космические аппараты или баллистические ракеты. США заявляли о стремлении создать космические лазерные системы для противоракетной обороны (программа «СОИ»), но информации о фактах испытаний нет. По большому счету программа «СОИ» и создала предпосылки к размещению оружия в космосе.

Так почему же Харрисон лукавит в своем отчете, упоминая Россию и обвиняя ее в испытаниях противоспутникового комплекса «Нудоль»? Дело в том, что далее он пишет: «Тип противокосмического оружия, используемое для разрушения наших космических систем, может представлять собой крылатую ракету морского базирования, запущенную с наземной станции. Я бы не назвал это космическим оружием, потому что оно никогда не уходит в космос».

Получается автор противоречит сам себе. Как можно не входя в космическое пространство уничтожить спутник другого государства? Или он имеет ввиду суборбитальную (баллистическую) траекторию, которая, фактически, не считается входом в космос? Комплекс «Нудоль» действует именно так. Читая описания вооружения, по мнению Харрисона не попадающее под классификацию космического вооружения, невольно приходит на ум только одно. Система ПРО США «Иджис», которая ранее была испытана в качестве противоспутникового вооружения. Крылатая ракета, морского базирования SM-3, способна стартовать с земли, то есть с наземного варианта «Иджис Эшор».

Выходит, что даже руководители крупных исследовательских центров США пытаются продвинуть идею легитимности американских разработок в области космического вооружения, одновременно обвиняя другие страны в тех же деяниях.

 
  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ