Написать в редакцию
/ Аналитика

И снова: «Русские идут!»…

«Переварив» длительные переговоры с послом США в Кишиневе Дереком Хоганом, ныне оппозиционный экс-премьер Майя Санду вознамерилась от имени партии «Действие и солидарность» обратиться в Международный альянс за свободу вероисповедания (IRFA) и призвать организацию вмешаться во внутренние дела региона, для защиты прав молдаван сделавших «европейский выбор» от действий Москвы.

Казалось бы какое отношение к «европейскому выбору» молдаван и якобы помех им в этом со стороны Кремля может иметь Международный альянс за свободу вероисповедания (IRFA)? Ан нет, организм этот был создан в феврале этого года Госдепартаментом США, и уже получил свое народное название «церковное НАТО». А как бы он не назывался, альянс будет проводить политику своего «учредителя», и стало быть любое антироссийское обращение только приветствуется.

Кроме того, таким обращением госпожа Санду, в след за президентом Черногории Мило Джукановичем, «принимает флаг» у экс-президента Украины Петра Порошенко. С той лишь разницей, что ей «подгоняют» не Варфоломея, а с прицелом на близкий ей уонизм – румынский патриархат. Видимо, трудолюбивая Майя за атаку на Молдавскую православную церковь, что канонически входит в РПЦ, и провоцирование церковного раскола для выхода из «зоны влияния клятых москалей», рассчитывает получить поддержку Вашингтона на президентских выборах. За такие перспективы и она и большинство ее «коллег» душу дьяволу бы продали. Вот только он свое не покупает...

И действия «заокеанских партнеров» в этой ситуации вполне прозрачны. Зачем менять план, который неплохо сработал на Украине? Подработали под специфику и вперед. С Черногорией вообще красота – названия церквей да фамилии исполнителей поменяли и все. «Закон о свободе религии и вероисповедания и правовом статусе религиозных общин» парламент Черногории принял еще в конце прошлого года, и теперь практикует преследование Сербской православной церкви на вполне «законных» основаниях.

Чего стоит задержание священнослужителей Сербской православной церкви за проведение собрания верующих на празднике Святого Василия Острожского, как и применение полицией слезоточивого газа и дымовых шашек при подавлении последовавших за этим арестом массовых акций протеста. И не надо быть экспертом, что бы увидеть торчащие из происходящего госдеповские «уши». Вплоть до благодетеля и дарителя автокефалий (за малую десятину) – Варфоломея.

Центр Вселенского патриархата – несколько весьма скромных зданий в не самом престижном стамбульском районе Фанар. И чего греха таить, сохранился он, да и вся Константинопольская церковь, лишь благодаря послевоенного стечения интереса к ней со стороны ЦРУ и стремления Турции в НАТО. Американцы взяли на баланс этот дешевый актив с громким названием, как еще один инструмент противостояния с Советским Союзом, и поставили на патриарший престол своего подданного (в прямом и переносном смыслах).

В январе 1949-го новоизбранный патриарх в первой же проповеди в новом сане отблагодарил своих кураторов. Он призвал верующих объединиться для «борьбы с коммунистической угрозой». И именно тогда «Константинопольский патриарх» (без персонификации) стал политиком международного уровня.

Согласно православия – Церковь управляется самим Богом, а значит никто из людей не может быть главным в ней и все настоятели – равные среди равных.

Такой же принцип равенства стран участниц задекларирован и в Уставе ООН, но некоторые считают себя «ровнее». Как США ведут себя как «самый равный», так и курируемый ими Константинопольский патриарх Варфоломей провозгласил себя «первым среди православных предстоятелей», имеющим право вмешиваться в споры и расколы внутри любой поместной церкви. И, вносимый им в православие раскол – не что иное, как поступивший из Штатов и не сильно скрываемый политический заказ.

Так что, в сухом остатке, мир имеет очередное вмешательство Госдепа США в деятельность религиозных конфессий, и грубейшее нарушение конституционных прав граждан «не американских» государств.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ