Написать в редакцию
/ Аналитика

На Западе культивируют миф о «благодатном ленд-лизе» для того, чтобы лишить СССР права быть победителем нацизма

«Почему Россия не имеет права ни у кого в Европе требовать благодарности за освобождение от нацизма?», - пространные рассуждения чешского политического географа Михаэля Романцова о роли ленд-лиза в Победе СССР над нацизмом опубликовал накануне журнал Deník N.

 

Журнал, как сообщается на его официальной странице в Интернете, «основан на платном контенте». То есть за то, чтобы напечататься, автор должен сначала заплатить, а дальше - хоть о зеленых человечках пиши. Сам Романцов уже более десяти лет упорно строчит на антироссийские темы – достаточно набрать его фамилию в любой поисковик для того, чтобы убедиться в этом.

Его нынешний опус, претендующий на научную статью – еще один «шедевр» подобного рода, в котором политолог продвигает излюбленный западными пропагандистами тезис о «неоценимой помощи», оказанной американцами Советскому Союзу в годы Великой Отечественной войны. Без этой помощи Союз якобы мог воевать намного дольше и вообще не факт, что победил бы. А теперь, уверяет автор статьи, Россия «забыла» об «огромном количестве военной техники и денег», которыми США и союзники облагодетельствовали Москву. Вот только о том, как все было, «забыла» как раз не Москва, а США и представляющий, по всей видимости, их интересы господин Романцов.

В самый первый и самый страшный год войны, согласно открытым источникам, поставки по ленд-лизу составили 0,1% от всего объема поставленных с 1941 по 1945 гг грузов. К концу 42-го года эта цифра выросла до 7% и вплоть до 45-го больше не увеличивалась. Поэтому говорить о какой-либо значительной помощи в самый тяжелый период войны не приходится.

Советский народ справлялся собственными ресурсами. К концу войны, действительно, «хлынул поток», но дорога-то ложка к обеду. Так, в литературе широко распространена цифра в 400 тысяч автомобилей, переданных США СССР. Речь про 1945 год. А еще в 1944 году почти 80% автомобилей к Красной Армии были свои, отечественные. Да и с американской тушенкой, без которой, как сегодня любят говорить на Западе, Красная Армия умерла бы с голоду, тоже не все так просто. С ее появлением продовольственное снабжение, конечно, улучшилось, но и в тылу СССР сельскохозяйственные работники трудились, не покладая рук.

Кроме того, «помощь» была далеко не бесплатной. Большую часть сырья, из которого эта «помощь» изготавливалась, США брал также у СССР. Тонны меди, марганца, хрома. При этом, согласно договору, почти все полученное от Штатов оружие и технику Советский Союз вернул обратно, а за пользование заплатил круглую сумму в 722 млн долларов (причем окончательно рассчиталась уже Россия в 2006 году). Кстати, сам Франклин Рузвельт (президент США в то время) нисколько не скрывал, что ленд-лиз для США является «выгодным вложением капитала», а его помощник Гарри Гопкинс говорил, что «Америка никогда не считала, что наша помощь по ленд-лизу является главным фактором в советской победе над Гитлером, она достигнута героизмом и кровью русской армии».

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ