Написать в редакцию
/ Аналитика

«Газпром» приступил к строительству завода СПГ в Усть-Луге

В пресс-центре компании «Газпром» отмечают, что строительство нового СПГ-проекта в Усть-Луге, Ленинградской области положительно скажется на экономическом благосостоянии региона и развитии новых поставок экологичного топлива в Европу.

В российском Минэнерго уверены, что этот проект станет главенствующим в Балтийском регионе и поспособствует поддержке энергетической безопасности Евросоюза за счет своих объемов производства.

Для многих стран проект «Газпрома» станет привлекательнее поставок американского дорогостоящего СПГ. Европейцам будет выгоднее закупать газ у России, чем переплачивать за его длительную транспортировку.

Планируется, что ежегодно комплекс будет перерабатывать 45 млрд. куб/м газа и производить 13 млн. тонн СПГ. Помимо СПГ, товарной продукцией будут этановая фракция, сжиженные углеводородные газы и пентан-гексановая фракция. На данный момент это выгодное направление развития производства, так как европейский потребитель массово переходит на стратегию «зеленой» энергетики.

Как отмечают в российском концерне «Газпром», к настоящему моменту на строительной площадке уже полностью завершены инженерные наработки и межевание территории, ведётся подготовка рабочего персонала к строительным работам. С подрядчиками согласованы различные критерии и возможные риски при выполнении задач. Оператору проекта выданы технические условия на подключение предприятия к газотранспортной системе, начата разработка проектной документации.

Предполагается, что пробные пуско-наладочные работы завода начнутся в конце 2022 года, а к середине 2023 планируется частичный ввод в эксплуатацию установок по сжижению газа, с поэтапным увеличением мощностей. Экспортироваться газ будет преимущественно в Восточную Европу, где существует достаточное количество хранилищ СПГ.

Таким образом, российская сторона продолжает себя демонстрировать как надежного поставщика энергоресурсов в другие страны, представляя потребителю должное качество продукции и выгодные цены по сравнению с другими игроками энергетического рынка.

 
  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ