Написать в редакцию
/ Аналитика

Трамп хочет победить на выборах при помощи теории заговора

Кризис с коронавирусом в США продолжается, но основное событие в жизни страны за четыре года – президентские выборы – никто не отменял. До назначенной даты осталось меньше полугода, и понятно, что подготовка кандидатов к этому событию идет полным ходом. Действующий лидер Дональд Трамп, похоже, в качестве основного инструмента достижения победы избрал тактику сваливания всех бед на другие страны.

В эпоху полуправды, «фейк-ньюс» и иррациональной паранойи, которая с началом мировой пандемии полноценно вступила в свои права, начали как из рога изобилия сыпаться теории заговора о происхождении нового коронавируса. Они не подтверждаются привычными методами, которые обычно используются для доказательства происходящего с точки зрения науки, а также не дают достоверной информации. Их главная отличительная черта – попытка установить зависимость между фактами, которые на самом деле не связаны, и «открыть» общественности истину, которую от нее якобы тщательно скрывали.

С появлением социальных сетей подобная конспирология обрела собственную цифровую реальность. Практически любому пользователю с большим количеством подписчиков достаточно опубликовать короткое сообщение, которое само по себе может стать новостью, несмотря на отсутствие подтверждающих фактов или ссылок на источники. Этот сценарий хорошо «отработан» во время эпидемии. Если еще в январе (когда распространение нового заболевания еще только начиналось) президент Трамп на своей странице в Twitter писал, что Вашингтон «полностью поддерживает» усилия и открытость (!) Китая по борьбе с инфекцией, то уже в мае (то есть когда США уже заняли первое место в мире по количеству зараженных, и стал очевидным провал правительства страны локализовать вирус) он назвал пандемию «нападением Китая», худшим событием, чем даже нападение на Перл-Харбор или теракты 11 сентября 2001 года.

Китай не случайно стал объектом очередных нападок со стороны Трампа. Ранее в адрес Пекина уже выдвигались громкие обвинения, в духе «глобальное потепление придумали китайцы», однако накануне американский президент поднял градус напряженности. По его мнению, китайские власти «желают, чтобы в президентской гонке победил Сонный Джо Байден» и якобы проводят с этой целью дезинформационную кампанию. Никаких свидетельств этому не приводится, но они и не нужны, как показывают примеры «изысканий» о происхождении коронавируса. Сети 5G, Билл Гейтс, китайская лаборатория, биологическое оружие, фармакологические компании – это, пожалуй, самые известные и головокружительные версии об источнике COVID-19. При этом доказательств нет, а версии есть. Так же и в истории с китайской «кампанией по дезинформации».

И все это – не просто опасные заблуждения. Люди, верящие в заговоры, обычно отличаются низким уровнем образования и интеллекта. В кризисные времена именно они становятся легкой добычей политиков, дающих простые и понятные объяснения актуальным в их жизни проблемам, что подтверждается эпохой 1930-х гг. в Германии или «охотой на ведьм» в тех же США после Второй мировой войны. Очередной законопроект о санкциях против Китая уже находится на рассмотрении в Конгрессе – извечная мера, с помощью которой Вашингтон традиционно демонстрирует решимость противостоять «внешней агрессии». Которую, как видно, зачастую придумывает себе сам. Впрочем, помимо Китая есть еще и Россия, которой с подачи Хилари Клинтон приписывали решающую роль в победе Трампа на предыдущих выборах. Не исключено, что эту же карту попробует разыграть и Трамп – время позволяет, а повод найдется.

 
  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ