Написать в редакцию
/ Аналитика

И не надо стесняться…

Американское издание Defense News весьма примечательно осветило состоявшееся намедни в Атлантическом совете в Вашингтоне выступление гендиректора «Укроборонпрома» Айвараса Абромавичуса, походившее на сплав отчета внешнего управляющего с презентацией аукционного лота.

Помимо полного финансового аудита компании, шведско-литовский бизнесмен, представил план реорганизации для успешного «развития партнерских отношений».

Тот самый план, который на прошлой неделе добившийся небывалых высот эффективности бывший министр экономического развития и торговли, согласовывал с не менее выдающимся патриотом Украины – председателем Исполнительного комитета Национального совета реформ при президенте Украины Михаилом Саакашвили.

И пусть в украинском правительстве планчик еще собираются дорабатывать (видимо, для определения степени «персонального участия» от его реализации) сам по себе он весьма гениален. Погрязший в череде коррупционных скандалов, имеющий в своем активе более четверти обанкротившихся или не работающих компаний и разрушенную военно-техническую кооперацию «Укроборонпром» в его нынешнем виде попросту ликвидируют. А дальше – согласно Ильфа и Петрова: «заграница нам поможет».

Соросовские варяги увидели «спасение» в создании совместных предприятий: «Очевидно, что путь вперед – это просто создать производственные мощности в Турции, в Индии, в Объединенных Арабских Эмиратах», и не преминули лизнуть «очень искушенных и умных» западных инвесторов, что были не заинтересованы иметь какое-либо дело с «Укроборонпромом» в его прежнем виде из-за репутационных рисков, тем более приобретать его активы на Украине. По предложенному плану вкладывать в полуразрушенный ОПК Украины и не надо, производство будет организованно сразу на целевых рынках.

Судя по комментарию, который вслед за выступлением Абромавичуса сделал старший директор Центра Дж. Байдена по глобальному взаимодействию при Пенсильванском университете Майкл Карпентер, у новаторов есть поддержка (а скорее заказ) за океаном. Признав, что американские фирмы неохотно работали с Укроборонпромом, член Совета подчеркнул, что предлагаемое начинание будет дешевым для любой из крупных американских оборонных компаний, и у американского правительства имеется геополитический стимул подталкивать их к сотрудничеству с украинцами.

По его мнению, важно не допустить, чтобы эта промышленная база была захвачена китайцами или другими странами, а уж оборонная промышленность США готова к партнерству и инвестициям. «Думаю, очень важно, чтобы правительство США также подтолкнуло нашу оборонную промышленность к тому, чтобы рассматривать это как возможность», – заключил Карпентер.

При том, что пока еще существующий холдинг заработал стране в прошлом году только на экспорте товаров и услуг почти миллиард долларов, планы и намерения по его трансформации говорят о том, что сопровождаться она будет массовой распродажей и распилом основных фондов.

Вывод производства переориентирует доходы в совсем другие карманы, да и обеспечивать работой планируется отнюдь не уволенных работников украинской оборонки.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ